设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 首页 > 行政网 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
第十四届马克思主义青年论坛圆满落幕
时间:2020-05-26    来源:     浏览次数:


523日,第十四届新三十六计——我为祖国献计策马克思主义青年论坛顺利举行。受疫情影响,本次论坛借助腾讯会议“QQ直播线上平台举办。出席论坛的有河南师范大学政治与公共管理学院院长李洪河、华中师范大学政治学研究院副院长王建国、吉林大学历史系教授宋鸥、中共中央党校科学社会主义教研部教授徐浩然、《学校党建与思想政治教育》编辑部主任王娟,华中科技大学马克思主义学院党委书记李小红、院长黄岭峻、副院长成良斌、党委副书记兼副院长林岚,教师代表梁红、余泓波等。来自武汉大学、南京大学、复旦大学、吉林大学、华中科技大学等高校的二百余名研究生参加了此次论坛。本次论坛开幕式由马克思主义学院副院长成良斌主持。




开幕式伊始,院长黄岭峻致开幕辞。他指出,2020年是中国百年未有之大变局的关键之年,是实现历史性跨越的机会之年。青年作为国家的希望、民族的未来,应当永怀初心、砥砺前行,走好新时代的长征路。通过回顾我院马克思主义青年论坛的发展历程,他强调,作为马克思主义理论学科的学生要理清为什么学习马克思主义理论怎样学习马克思主义理论这两大问题,继续将科研做深、做细,也希望广大研究生能以本次论坛为契机,畅所欲言、以文会友、共享学术盛宴,为推动马克思主义理论研究做出贡献。




党委副书记兼副院长林岚就论坛背景、征稿情况、论文评审等内容对本次论坛基本情况做详细报告,并向与会学生发出诚挚邀请,欢迎各位有为青年来马院读博或就职。随后,副院长成良斌宣布获奖名单,并对获奖的同学表示衷心的祝贺。



院长黄岭峻主持论坛主题报告环节。李洪河以《近年来中共卫生防疫史研究的回顾与前瞻》为主题,对卫生的词源及政治学隐喻进行分析,梳理了近年来的卫生防疫史研究成果,指出目前对中共防疫史研究的不足和深化研究的方向。王建国结合自身在课程教学及学术研究的心得体会做了《对新型政党制度的几点思考》的主题报告,指出要抓住新冠肺炎疫情这一机会,重新观察中国新型政党制度。徐浩然聚焦社会科学研究方法的创新,作了题为《跨学科交叉研究与21世纪科学社会主义方法论创新》的主题报告,向大家传递开展跨学科交叉研究是获得高水平创新成果的重要途径这一共识。宋鸥在《<史学集刊>投稿经验分享》的主题报告中,详细介绍了《史学集刊》的创刊历史、办报宗旨、采稿范围等情况,从学术期刊分类、编辑部的审稿要求、投稿注意事项以上三方面给学生选择期刊、论文写作、论文投稿提出具体建议。王娟在《关于论文写作投稿的几点建议》的报告中,指出论文写作是一个由浅入深、循序渐进的进阶过程,就论文选题、资料收集、文章修改等环节提出切实的建议,并鼓励与会学生围绕中国共产党创建一百周年这一主题展开研究、积极投稿。


23日下午,论坛分四个分会场同时进行。各论坛论文获奖者就马克思主义基本原理、思想政治教育理论、马克思主义中国化和党的建设及相关领域内的研究成果做了精彩汇报,主题鲜明、观点清晰。我院教师赵志坚、朱文婷、李建国、闫帅分别担任各论坛主持人,在聆听学生口头报告的同时,就大家讨论的问题给予点评与深刻总结,并评选出各分论坛优秀发言代表。


闭幕式上,各分论坛优秀代表就各分会场的交流情况进行总结,并分享了收获和感想。其中,南京师范大学孙洲同学作为第一分论坛优秀发言代表,对同学们在本次论坛中展现出的学术能力之、选题之、心灵之、思想境界之进行了高度评价。


最后,党委书记李小红致闭幕辞,通过感谢欣慰期待三个关键词,她对校内外参与本次论坛的师生表示感谢,并对同学们在学术研究中展现出的力图用所学知识服务中国特色社会主义发展大局的家国情怀表示欣慰,最后对疫情结束之后能够有机会在华中大的校园里与大家相遇表达了期待。


66C99


本届论坛自2019114日开始征稿,至2020320日截稿时,共收到论文684篇。为体现公平、公正原则,本届论坛采取匿名方式进行评审,邀请我院相关领域的专家老师进行多轮评审,共评选出优秀论文31篇。其中南京师范大学孙洲、安徽大学丁京、华中科技大学李玉琳3位同学荣获一等奖;武汉大学邱雨等7位同学荣获二等奖;北京林业大学李金旭等10位同学荣获三等奖;南京大学蒋天贵等11位同学荣获优胜奖。


我院马克思主义青年论坛始于2007年,迄今已成功举办十四届。处在新冠肺炎疫情期间,本次论坛以线上会议的形式迸发出新的能量与活力,为各大高校从事马克思主义理论研究的硕博研究生搭建了一个思想碰撞与交锋的学术平台,促进了不同区域、不同学校的师生开展深层次、多角度、全方位的学术交流,引导了广大青年学子深度地了解中国,了解深度的中国,更好地践行新时代青年学子的历史使命。


(通讯员:石艳丽 谢宇)


首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学习园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院