设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 首页 > 行政网 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
学习两会精神,体验协商民主:马克思主义学院2019级硕士生第一党支部“模拟政协提案大赛”特色党日活动圆满落幕
时间:2020-06-09    来源:     浏览次数:


地摊在火爆,问题也在发酵,如何改善和加强对地摊经济的引导和规划是一个迫切且关乎民生的重大问题,侯美鹏委员率先发言,拉开了本次模拟政协提案大赛的序幕。67日晚,马克思主义学院2019级党支部的党员同志们变身政协委员,以模拟政协提案大赛的形式在云端共商国是,学习两会精神,体验中国特色协商民主的魅力所在。

支部书记牛欢欢同志致开幕辞

支部书记牛欢欢同志介绍道:本次模拟政协活动受到了同志们的广泛欢迎,共收到了15提案,从不同角度对我国经济社会发展提出了意见建议。经过初步筛选,共有9份提案进行了现场展示与讨论环节。根据规则,每份提案分别有5分钟的时间进行展示和讨论。各位政协委员们有的聚焦民生问题,对地摊经济进一步规范提出建议;有的关心法治建设,建议适当下调刑事责任年龄;有的心系三农,呼吁进一步提高农业基础设施的现代化程度;有的关注基础教育,建议加强和改进中小学的艺术教育及性教育;还有的则从研究生身边的现实问题出发,提出要通过引进第三方机构的模式来加强学术诚信的监督力度。下调刑事责任年龄至12岁有何科学依据?12岁与14岁究竟有何本质区别?”“有媒体认为地摊经济不适合北京,对此请问您有何看法?针对这些五花八门的提案,在场的委员们也纷纷提出了自己的疑问,表达了自己的意见和看法,提案的撰写人也对其他委员们提出的问题、建议进行了回应,保证每一份提案都经过了充分的讨论,为下一步的修改完善开拓了思路。

部分政协委员在进行提案展示

经过林岚、闫帅、余泓波三位评委老师的评审,最终评出了本次大赛的优秀提案及优秀个人若干。三位评委老师充分肯定了本次活动的重要意义以及同志们的精彩表现,并对同学们需要努力和提升的方向提出了具体建议。林岚老师在点评时指出,同学们要学会用历史的思维分析问题,进一步聚焦主题,开展更进一步的思考,同时在表达上也要强调逻辑性,争取更加引人入胜。闫帅老师指出,研究要坚持眼力、脚力、脑力、笔力、嘴力五力相结合,建议同学们既要接天线,也要接地气,提出的对策建议要可大可小,在资源约束的条件下将问题高效的解决。余泓波老师从关于政协的相关研究入手,建议大家进一步关注有关政协的研究,增强会议中的角色代入感,对政协委员的职能以及政协会议的召开流程有更加清晰的认识。


参与本次活动的师生云合影

参与本次活动的党员同志们纷纷表示收获颇丰,通过模拟政协提案两会协商民主有了更加深刻的认识。荣获优秀提案一等奖的侯美鹏同志表示,这次的提案大赛形式比较新颖,各位提案委员准备的内容很充实,我受到了很多启发,老师们的点评也给我留下了非常深刻的印象,我感到受益匪浅。荣获优秀提案三等奖的任欣云同志说:作为本次活动中的政协委员,通过进行对提案的撰写、展示与讨论,我对人民政协的职能有了更加直观的了解。荣获最佳个人风采奖的陈鸿同志表示,我们小组的委员们连续67天晚上进行思想碰撞,一次次对提案进行打磨;在遇到问题和瓶颈时相互鼓励,最终我们每个人也都收获满满。支部书记牛欢欢同志在总结发言中指出,经过本次活动,相信与会的党员同志们能够做到更加关心群众身边的事,关心国家大事,更有责任与担当意识,对两会以及中国特色协商民主有了更加直观的体验与更加深刻的认识。

(通讯员:徐东辉)



首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学习园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院