设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 首页 > 行政网 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
疫情下高校马克思主义理论类社团工作经验交流分享会圆满召开
时间:2020-06-16    来源:     浏览次数:

     为进一步加强高校马克思主义理论类社团之间的交流与合作,有效应对重大疫情对高校马克思主义理论类社团工作的挑战,进一步发挥马克思主义理论类社团在现实中宣传、学习、践行马克思主义的重要载体作用,促使当代大学生充分感悟中国特色社会主义制度的优越性、深刻认识其承担的历史使命与责任担当,我院研究生会参加了由山东大学由习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会主办的疫情下高校马克思主义理论类社团工作经验交流会。交流会于614日在线上举办,共有来自华东师范大学、华中科技大学、华中师范大学、南开大学、山东大学等学校的18个社团参与此次交流会。


会议于上午8:30在腾讯会议正式开始,活动由山东大学马克思主义学院党委副书记周明明开幕致辞,随后来自山东大学马克思主义学院讲师吴磊做了此次专题学术报告。


在社团负责人发言环节,每个社团都派出了发言代表发表了五分钟的讲话,交流各自在疫情期间所作的工作。我院研究生会代表宋宗丹以疫路同行 一马当先 社团工作 交流分享为主题进行了发言,从扎实学业、稳定就业和暖心毕业三个方面与大家一起交流疫情期间的社团工作经验。她提到疫情期间研究生会工作虽然开展面临巨大的挑战,但是也遇到了各种机遇,而通过一系列的线上活动,研究生会也会更加重视网上学联的建设,更加注重运用新媒体技术,使工作增强时代感和吸引力,促进学联工作和互联网深度融合,最后也对大家来到华中科技大学做客、交流表示了欢迎。



发言结束后,会议进入分论坛讨论环节。此次会议,分社三个论坛,分别是第一分论坛重大疫情应对中的中国精神、中国信心与中国优势、第二分论坛当代中国青年的精神品质、责任担当及其培塑和第三分论坛新时代青年马克思主义者培养的实践探索与理论思考


在第一分论坛的讨论中,我院代表袁垲鑫和张颖都围绕此次新冠肺炎疫情进行了发言,袁垲鑫在发言中提到疫情中宣传思想工作能够凝聚全民防疫共识、稳定社会秩序,增强全民信心与决心,张颖也从全球健康外交的定义、背景、特点三个方面讲解了疫情影响下全球健康外交的机遇与挑战;而在第三分论坛,我院代表杨莉莉同学则针对新时代高校思政课教学的话语转向与实践创新进行发言,提出了以言取效的话语力,并对话语权话语力的关系进行了界定,从而引出了随思政课教学中话语权困境的思考,并提出了自己的解决方案。



本次交流最终圆满落下帷幕,学院研究生会在此次交流会中不仅加强了与其他高校马克思主义理论类社团的交流,同时也从中收获良多,期望今后能够更好地完善工作,为学院各位同学服务。

(通讯员:陈茜雅)


首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学习园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院