设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 首页 > 行政网 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
我院2019级硕士生“ 深度中国青年说·同上一堂思政课”决赛 成功举办
时间:2020-06-30    来源:     浏览次数:


629日上午,我院2019级硕士生深度中国青年说·同上一堂思政课决赛在线上成功举办。我院教师黄长义、谭亚莉、栗志刚、杜志章、蔡孝恒、梁红、文红玉等担任此次比赛的评委嘉宾。学院党委副书记林岚、辅导员王茜出席了本次活动。

经过初赛的比拼,共有12名同学进入决赛。各位选手按照抽签顺序依次进行模拟授课。评委老师从仪容举止、表达能力、教学内容、教学组织、时间掌控等五个方面对各位选手的授课内容进行评分。

参赛选手授课内容涉及理论知识、热点话题等。王贺同学深度解析了何为百年未有之大变局,以过去五百年全球化进程中的数个时间节点来讲述变局所覆盖的权力、技术、制度等广泛领域,指出了深刻理解与全面把握这个百年变局对当今中国发展具有深刻意义。

党梓赫同学以佛系青年作为切入点,介绍了佛系亚文化的发展演变与成因,并将其与积极进取的人生态度进行对照,号召青年学子要审慎对待网络亚文化,用积极进取的奋斗刷出青年的存在感

曹志磊同学以新冠疫情为例,从微观、中观、宏观三个层面分别阐述了联系的普遍性,并从哲学世界观层次的阐释落实到现实方法论的指导,帮助同学们实现理论与实践、内化与外化的结合。

石艳丽和杜诗怡同学的授课紧扣时事热点,前者围绕港区国安法讲述了关于立法的三个问题,最终得出中央出手制定港区国安法合法也合乎现实的结论;后者从生产力和生产关系的视角说明了重提地摊经济的原因。张会同学从历史发展的角度分析了马克思主义道德起源说相较于传统道德起源说的合理性与科学性。陈鸿同学通过阐述五四运动的历史,说明了当代青年的责任与担当。徐东辉同学以选举一场被台湾人玩坏了的民主游戏为主题,分析了台湾民主选举的弊端。彭璇同学对中西疫情应对方式进行对比,彰显了党的领导制度和运行机制的优越性,王秀同学则从疫情中透视了认识过程的两次飞跃。余秋爽同学通过冒名顶替上大学事件讲述了法律权利的含义、 内容以及学习法律权利的必要性。张颖同学围绕绿水青山就是金山银山讲明了这个科学论断的提出历程以及它所具备的价值意蕴。

经过激烈角逐,王贺同学获得此次授课比赛一等奖,党梓赫、曹志磊、石艳丽等三名同学获得二等奖,杜诗怡、张会、陈鸿、徐东辉四名同学获得三等奖,彭璇、王秀、余秋爽、张颖同学则获得此次比赛的优胜奖。

黄长义教授对本次授课大赛进行总结。首先他对同学们授课的选题价值、理论深度以及思政情怀表示了肯定,其次他指出疫情期间授课方式的转变给思政课教学带来了挑战,教师出镜形式与教学互动方式的创新是值得我们思考的问题,最后针对未来如何提高思政课教师的教学本领与技能阐述了自身见解。

疫情期间线上授课大赛的举办,不仅提升了同学们的思想政治素质和思想道德素质,也为同学们提供了一个展示自我的平台。至此,我院2019级硕士研究生深度中国青年说·同上一堂思政课授课大赛圆满结束。

(通讯员:王江雪 杜诗怡)



首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学习园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院