19级硕士生第二党支部召开“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”线上组织生活会暨朋辈领航讲座
时间:2020-07-02    来源:     浏览次数:

为纪念中国共产党成立99周年,建党活动与学习两会精神精神结合起来,深化主题教育,筑牢思想基础,6月30日下午,马克思主义学院2019硕士生第二党支部开展了以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主题的组织生活会会议主要分为讲授党课、朋辈交流、讨论学习、知识竞赛四个环节,2016级博士生邱思纯学姐和支部党员共同参与。

14时,组织生活会在宣誓声中拉开序幕,誓词字字扣心、句句千钧,明确了党对党员的基本要求。接着,组织委员王秀组织全体党员通过建行app缴纳了本月党费;支部书记党梓赫主持会议并讨论接收刘君林、黄彦墁为入党积极分子。

本次微党课的主讲人是党梓赫和曹志磊同志,他们围绕两会讲述了一堂深刻而又具有启发意义的微党课。党梓赫同志首先为大家介绍了两会的基本情况,并谈道今年两会的五个变化:时间推迟、会期缩短、治理主题瞩目、“下团组”次数减少、隔屏交流增多。最后,她以视频展示和线上讲解相结合的形式带大家学习了政府工作报告中的要点。曹志磊同志则以思维导图的形式罗列了习总书记在参加湖北代表团审议时的讲话重点,通过分享习总书记讲话中的金句,使支部成员体会党中央牵挂湖北人民、心系湖北发展的为民情怀。

微党课后,马克思主义学院2016级优秀博士生代表邱思纯学姐从研究生生涯规划和研究生生活构成两个方面,为大家带来她的经验分享。她勉励支部党员既要读万卷书,又要行万里路,努力开拓视野。此外,支部成员结合自身情况也积极向学姐“取经”,如怎样更好查找文献、这样做好选题前准备工作等,学姐为大家一一解答,发挥了良好的朋辈领航作用。

结合本次生活会主题,支部成员依次交流了自己的心得体会。杜诗怡同志从新冠肺炎疫情和政府工作报告中分析了我们党是如何践行初心和使命,从而切实做到一切为了人民、一切依靠人民、一切造福人民,最后她也表示青年党员要学习本领,用自己的一小步助力国家的大步发展;党梓赫和王秀同志则以亲身经历向大家分享了在疫情期间的志愿工作,号召支部党员要积极投身实践;袁梦婷同志以申纪兰同志的事迹讲述了老党员身上坚强、朴素、勤俭、不忘初心的优秀品质,认为新时代学生党员要向他们学习,并要将这种鲜明品质继续发扬下去。

此外,支部为提升支部内部的学习氛围,开展了“迎党的生日,学两会精神”的线上知识竞赛活动和“我为党庆生”的线下主题教育活动。支部成员积极参与,以考促学,不断提升自我,并用视频、图片、书法等多种形式迎接党的生日。

D211

2AE31

2E34D

2C94D

回顾党的光辉历程,我们倍感振奋;展望新的历史使命,我们责任重大。希望通过学习两会精神、战疫精神以及学姐的经验分享,我们能以更加积极的姿态,砥砺前行,勇担使命,只争朝夕,不负韶华!

(通讯员:张欢)