设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 首页 > 行政网 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
我院成功举办2020年全国优秀大学生暑期夏令营系列活动
时间:2020-07-13    来源:     浏览次数:


710日至11,我院举办2020年全国优秀大学生暑期夏令营,来自东北大学、山东大学、大连理工大学、华中师范大学、湖南师范大学、宁夏大学、郑州大学、华中科技大学等全国各高校的116名优秀大学生参加此次夏令营。

10日早上9时,夏令营开幕式于线上进行。出席开营仪式的院领导老师有:院党委书记李小红、院党委副书记林岚、副院长成良斌、栗志刚、杜志章、文红玉、沈昊驹、吕洪良等多位老师以及辅导员王茜。院党委副书记林岚主持开营仪式。

副书记林岚在开营仪式上致开幕词。首先他对参加夏令营的各位营员表示热烈的欢迎,以“马院值得拥有”为题简要介绍了我院的基本情况,他指出马院有平台,有资助,有保障,有良师,有追求,有活动,有前途,希望各位营员了解马院,选择马院。副院长成良斌主要从推免生招生、公开招考、招生与培养政策等宣讲了我院的招生政策。在现场答疑环节,与会领导以及老师对营员提出的高思计划、硕博连读、就业方向等疑问做出了详细有效的解答。整个开营仪式气氛活跃,促进了各位营员对华中大马院的了解。

10日下午230分,马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育与党的建设4个专业小组分别开展了专业交流会,其中包括专业介绍、导师介绍、学术报告、与在校博士生硕士生交流四个环节。

马克思主义基本原理专业交流会上,栗志刚老师首先希望各位营员来武汉华科看一看,感受一下,同时从四个主攻方向分别介绍马原专业的老师,董慧、熊文娴等老师也介绍了自己的研究方向。在学术报告环节,杨金华老师围绕“当前马克思主义基本原理研究热点”进行分析,给营员带来了一堂生动的课。2019级的孙梦岩、2018级的吴越以及在校博士生赵航三位同学分别结合自身经历介绍了在华科马院的经历,为各位营员的学术之路指点迷津,并真挚表达了对各位营员的热烈欢迎。

马克思主义中国化研究专业交流会上,文红玉老师从马克思主义中国化研究专业的学科概况,硕士和博士的培养目标,学科研究范围,以及课程的设置和培养年限,本专业的就业情况等深入介绍马克思主义中国化专业。同时也对马中化专业的导师们的特点逐一介绍。杜志章老师进行《新时代意识形态新形势》的学术报告,让大家对新时代意识形态理论有了更深入的理解,也意识到当下意识形态工作的重要性。2019级的陈鸿、2018级李亚男、博士生方天三位同学也从学习模块、工作模块和生活模块三部分来详细为大家介绍研究生生活,让大家对研究生生活有进一步的了解。

思想政治教育专业交流会上,梁红老师先根据思政专业的课程设置如道德心理学、高校学生事务管理向大家进行介绍,同时通过2020届思政硕士毕业生论文选题让营员了解思政的学术前沿问题。谭亚莉老师对思政专业各位导师的学术背景、研究方向、研究专长、专著发表、性格特点等方面进行了详细介绍。在学术报告环节,李建国老师结合现实重点讲了疾病的道德化与道德的疾病化,深深启发了各位营员。2018级的杨莉莉、齐馨以及博士生刘艳三位从华中大的美食、美景、思政课堂氛围、老师讲课方式等内容分享自己选择华科、就读华科的经历。她们希望各位营员能够树立明确的人生目标,不忘提升自我,在学习的同时要通过社会实践锤炼自身。

党的建设专业交流会上,黄岭峻院长首先对我院党的建设专业进行介绍。他指出党的建设是一个年轻的专业,希望能培养出一批“既要上的去,也要下的来”的优秀研究生。党建专业的谭亚莉、李翔、闫帅、邹旭怡、刘兴花、朱文婷等导师应邀出席此次分享会议,并就个人学术经历、研究方向、专业前景等做详细介绍,并欢迎各位营员来马院学习。沈孝鹏老师做题为《关于党的政治建设研究的思考》的学术报告,具体阐述了学界关于党的政治建设内涵解读、党的政治建设的历史发展脉络两个核心问题。2019级硕士生代表王贺以“心之所向,素履以往”为主题,从专业学习、特色活动、个人感悟三方面对在华科马院党建专业的学习生活进行分享,鼓励各位营员勇攀学术高峰。

711日上午9时,各专业对营员开展分组面试考核。在面试环节,面试组老师通过对营员的仪容举止、表达能力、专业素养、综合素质进行全面考评,最终评选出高金鹏、郑滢滢、吴金芝等60名优秀营员。

下午14时许,闭营仪式于线上举行。院党委书记李小红、副书记林岚、副院长成良斌、杜志章等多位老师以及辅导员王茜出席仪式。林岚书记首先宣布了华中科技大学2020年全国优秀大学生暑期夏令营活动优秀营员名单,并向各位获奖营员表示衷心的祝贺。

各专业优秀营员代表分别在闭幕式上发言,马原专业的高金鹏同学表示通过两天的交流分享,客观真实的感受到华科马院“从生活到学术、从兴趣到专业,平易而实在,不摆漂亮数据,不放空洞成就”。最后引用习近平总书记的话与大家共勉:“中国青年是有深厚家国情怀的青年;中国青年是有伟大创造力的青年”,期望大家能够在学术道路上勇敢而坚定地走下去。

最后李小红书记总结发言谈到,感谢同学们对华中大马院夏令营的关注与支持,也对各位营员的精彩表现表示肯定。李书记表示,马克思主义理论从历史到现实,都闪耀出无限的光辉。马克思主义理论学科都是极具时代意义的,看到众多学生能够坚定学习马克思主义理论,为马克思主义理论的发展注入新鲜力量而感到欣慰,也相信大家选择华中大马院是明智之举。英雄的武汉和美丽的华中大欢迎大家的到来。至此,我院2020年全国优秀大学生暑期夏令营圆满结束。

(通讯员:王江雪)


首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学习园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院