设为首页 | 加入收藏
通知公告
您的位置: 首页 > 行政网 > 学院动态 > 通知公告 > 正文
马克思主义学院2020年研究生德育助理招聘启事
时间:2020-07-07    来源:     浏览次数:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,加强我院研究生思想政治教育工作,推进实践育人,培养“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的六有大学生,根据《华中科技大学研究生德育助理管理办法》(校研【20175号),结合我院研究生工作实际,拟招聘2名研究生德育助理。

一、聘任对象要求

1.学院全日制博士研究生或优秀硕士研究生;

2.中共党员(含预备党员),政治立场坚定,品行端正,责任心强,做事细心认真,具有奉献精神,具备良好的思想教育工作能力、协调沟通能力和组织管理能力;

3.具备学生工作经历,熟悉德育助理日常工作,热爱并愿意从事德育助理工作,具有较强的文字及口头表达能力;

4.品学兼优,作风正派,身心健康,有一定的榜样示范作用;无违法乱纪、考试作弊等恶劣行为记录。

5.原则上应为硕士研究生二年级及以上年级,博士不限年级;在应聘前需征得本人导师同意。

二、聘任程序

1.自愿报名并填写马克思主义学院德育助理申请表,发送至辅导员邮箱wangxi2018@hust.edu.cn截止时间2020731日。

2.学院成立聘任工作小组,将根据报名情况组织考核选拔,实行竞争上岗,坚持“公平、公开、公正”原则,宁缺毋滥,择优聘用。

3.上岗时间为91日起,每周至少到研究生工作组值班半天。8月中旬起为实习期,线上熟悉工作内容。

三、岗位职责与工作要求

(一)专职辅导员对研究生德育助理进行统一管理;

(二)自觉遵守相关法律法规,认真负责,如遇重要情况及时向学院党委及相关部门汇报;

(三)原则上工作内容涵盖“一纵一横”,交叉管理;

(四)纵向德育助理工作包括:

1.协助研究生党建工作,抓好研究生党支部、团支部建设,对研究生党员进行教育、管理和监督,以党建为核心、加强对研究生思想政治教育;

2.协助研究生资助工作,坚持公平、公正、公开的原则,开展研究生“三助”的聘任管理、评奖评优及助学贷款等有关工作;

3.协助完成研究生就业工作,做好研究生就业数据上报、毕业生鉴定、材料归档及毕业生离校等工作;

4.指导研究生开展文化、科技、体育、艺术等活动,发挥学生组织的桥梁和纽带作用、引导研究生自我教育、自我管理与自我服务。

(五)横向德育助理工作包括:

1.参与研究生日常思想政治教育。利用自身融于广大研究生生活、学习和工作中的优势,在研究生中有针对性地开展深入细致的思想工作,积极发动研究生进行自我教育,组织和指导研究生班开展形式多样的思想教育活动,努力引导研究生学好马克思主义理论课。

2.参与研究生生活管理工作。熟悉所负责年级或班级研究生的基本情况,了解研究生的思想动态。在此基础上,及时掌握研究生干部、骨干和个别人的全面情况。针对个别人深入细致地开展工作。遇有重要动态或情况,及时报告,并配合校院有关部门妥善处理各类意外事件。

四、工作时间与津贴

(一)研究生德育助理的聘期至少为一年;

(二)研究生德育助理每周的工作时间不少于18小时;

五、工作考核

(一)根据《华中科技大学研究生德育助理考核办法》对研究生德育助理进行考核,由研究生工作部、马克思主义学院和研究生共同参与,考核内容应至少包含以下四个方面:

1.完成职责所要求的工作情况;

2.完成各项工作的质量;

3.工作的主动性、积极性和创新性;

4.服务水平:师生的满意度测评。

(二)对考核优秀者,将给予一定的奖励,并在就业时由党委组织部、研究生工作部等部门出具推荐函向单位重点推荐;对考核不合格者,解除聘用关系并取消聘用资格;

(三)发生下列情况之一者,院系将直接解除聘用关系:

1.不能履行岗位职责;

2.受纪律处分;

3.因工作疏忽造成重大影响马克思主义学院



马克思主义学院

202077

报名表见附件


首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学习园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院