党建动态
我院2020级硕第二党支部开展3月份党组织生活会暨民主评议会

来源: 时间:2021-03-25 点击量:

为了深化青年党员对党史的学习,加强对党的纪律建设的认知,促进对新时代中国特色社会主义理论指导下以人为本的新时代教育评价体系的理解,马院2020级硕第二党支部开展了以学党史、守纪律、晓教育为主题的三月份组织生活会,并召开民主评议会,在思想、学习、组织纪律等方面开展批评与自我批评。

习近平总书记在党史学习教育大会上提到,基层党支部要深入开展党史学习教育活动,增强党员归属感、荣誉感和使命感。为此,马院2020级硕第二党支部推动了党史学习常态化,将集体学习和个人学习相结合,并相互分享学习心得,深化支部成员对党史的认知与理解。刘恒同学在自主学习后谈到:历史是最好的老师,中国历来是重视历史的学习,马克思历史唯物观向我们深刻的揭示了回望历史才可以把握事物运动的规律,了解历史才可以掌握民族发展的秩序,学习历史才可以关照现实进步的道路。四史体现的是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,而四史中蕴涵了丰富的历史发展规律,我们作为马克思主义学院的学生更应该树立主动学习党史的意识,将党史学习融入专业学习,日常实践中。

此外,支部成员刘倩文带领大家一起学习了习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律委员会第五次全体会议上的重要讲话精神,并总结了讲话要点,比如党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上,我们党要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位,要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标等。对此,汪建辉同学认为,过去5年多来,全面从严治党取得了诸多成就,但是反腐败斗争不是毕其功于一役的战斗,而是一个久久为功的持续斗争。一个党员就是一面旗帜,作为普通学生党员的我们,在提升自身政治站位,坚决做到两个维护的同时,也要切实加强对自身的要求,发挥好自身民主监督作用,切实同腐败现象做斗争。

在学习《深化时代教育评价改革总体方案》环节,大家一起观看了相关介绍视频,了解教育评价改革的五个方面任务,即改革党委和政府教育工作评价、改革学校评价、改革教师评价、改革学生评价和改革用人评价,并对如何打破唯分数、唯文凭论等问题做了思考。贾露雅同学分享到:教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。办好让人民满意的教育,是我们党一直以来不懈的追求。我们身为马学科研究生,青年党员,更要积极响应号召,树立终身学习的观念、不断提高自身综合素质,为实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦。

在集体学习结束之后,支部成员在民主评议会上积极开展了批评与自我批评,探讨学习与生活中遇到的困惑,比如学习效率不够高,面对压力事件采取拖延而不是积极解决等,并互相分享解决方法和有益经验,比如学会和自己和解释放压力等。

(文字及图片:刘欣雨)