我院2020级硕士生第一党支部8月份主题党日活动

来源: 时间:2021-08-31 点击量:

坚持总体国家安全观,争做新时代有为青年

——我院2020级硕士生第一党支部8月份主题党日活动

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”为深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重大战略思想和持续推进落实党史学习教育。2021年8月27日我院2020级硕士生第一党支部在腾讯会议上开展8月题为“坚持总体国家安全观,争做新时代有为青年”的党日活动。本次主题党日活动由支部书记张泽民主持,支部全体党员和部分积极分子共同参与学习和讨论。

活动伊始,是红色理论学讲团黄莉讲师带来的题为《国家安全就在你我身边——坚持总体国家安全观》专题微党课,提起国家安全,大家想到的可能是“谍战”之类的场景,觉得国家安全太过神秘,离自己很遥远。其实不然,国家安全所涵盖的领域非常广泛,传统安全问题和非传统安全问题加起来涵盖了我们社会生活的方方面面。黄莉同学从总体国家安全观的现实背景、内涵外延、传统安全和非传统安全等方面为我们剖析了总体国家安全观的内容;并运用例子充分阐述了维护政治安全、国土安全、网络安全等三个重点领域的国家安全;最后指出,应该坚持稳定发展夯实国家安全基础,例举了华中科技大学在组织架构、学科建设和社会服务方面以发展促安全的事例;深刻领会坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一;最后应该警钟长鸣,时刻保持高度的国家安全意识。从国家安全机关披露的一些案例来看,高校学生也是境外谍报人员策反的一类重点人群。因此,为学习以习近平同志为核心的党中央创造性地提出总体国家安全观这一重大战略思想,不断完善国家安全战略体系,全面加强国家安全工作。为让同学们深刻理解和准确把握总体国家安全观的丰富内涵,保持高度的国家安全意识,坚定理想信念,自觉提高抵御风险的意识。

一个国家的进步,镌刻着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。接着是由红色理论学讲团成员张一鸣同学带来题为《做新时代有为青年——习近平总书记的青年寄语》专题微党课。以习近平总书记的成长为榜样,在青年成长过程中坚定理想信念、刻苦读书学习、深厚赤子之情;带领同学们学习习近平总书记在寄语中谈论的有关青年的论述,详细梳理了习近平总书记近年来与青年的互动情况,以《习近平与大学生朋友们》这本书为切入点,围绕习近平总书记关于青年重要论述指出要以系好人生的第一粒扣子为准则,牢固的梳理和培育社会主义核心价值观;要以马克思主义真理照亮硬核青春;年轻的精神应该是“自找苦吃”;要勇于和敢于实践,“到基层中去、到实践中去、到人民中去!”最后,总结梳理习近平同志对在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家的路径和措施。旗帜鲜明号召广大青年自觉向党组织靠拢,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

活动最后,为检测和巩固学习内容,提高学习效果,促进支部同学之间的交流。支部开展了关于社会主义革命和建设时期专题理论测试和支部同志就微党课内容开展主题研讨。多名同学就学习内容发表了自己的心得和见解,其中,吴晓琪同志结合身边负面的例子,分享自己的感受。提到习总书记对青年抱有深切希望,作为高校学生,可以代表青年一代的利益和形象,反思现在学校的教育,马克思主义、思政课等有多少能深入人信?作为党员,在看到身边的负面言论和行为时,希望能够积极发声。陈亭冰同学讲到,本次学习让她更加明确了国家总体安全观的总体内涵。我们一定要牢记国家安全和个人生活是息息相关的。要越来越警惕西方国家的和平演变和文化输出。作为一个中国公民,要闹革维护国家利益才是第一位的,在日常生活中要有警惕性。青年学生要勤学修德、明辨、笃实,作为青年人要把着八个字时刻铭刻在心中。孙福敏同学讲到令她印象最深的是关于国家安全,结合实习经历,提到了此次学习扩大了关于国家安全的知识面,国家安全与每个人息息相关,只有国家安全有了保障,我们的社会、生活才能有一个健康发展,要树立人人可为、人人作为、人人负责的氛围。