党建动态
人文学院、马克思主义学院分党校顺利举办第12期发展对象培训班

来源: 时间:2022-11-18 点击量:

为适应新形势下发展党员工作需要,确保发展党员工作规范有序进行。2022年11月14日-11月17日,人文学院、马克思主义学院分党校举办了第12期发展对象培训班,此次培训班由马克思主义学院主办。

11月14日下午18时,分党校在西十二楼N301举行了第12期党员发展对象开班仪式。马克思主义学院党委书记、分党校校长刘雅然,马克思主义学院党委副书记、副院长、分党校副校长王明飞,马克思主义学院辅导员王茜出席开班仪式,马克思主义学院与人文学院所有发展对象参加。开班仪式由马克思主义学院研究生党建服务中心负责人贾才鹏主持。

会议伊始,全体参加人员起立奏唱《中华人民共和国国歌》。刘雅然书记对参加本次培训的发展对象表示热烈祝贺,并带领学员认真思考如何在思想上入党、行动上入党和作风上入党,引导学员端正入党动机,保持常态化学习,投身实践全心全意为人民服务。她要求全体学员珍惜培训机会,在培训期间严格遵守纪律,静心学习,广泛交流,做到理论联系实际。最后她祝全体学员顺利完成培训任务,争取早日入党。

随后,马克思主义学院董芮同学代表所有发展对象发言,她呼吁全体学员,在本次培训中做到以下几点:一要珍惜此次党校学习机会,仔细学习和理解党的基本理论;二要严格遵守学校的各项规章制度,以党的原则为我们的行为准则,以中共党员的标准严格要求自己;三要坚守党的宗旨,做一心一意为人民服务的模范,在实际行动中主动参加青年志愿者服务等活动和各项实践活动,为同学服务、为学校服务。

最后,全体与会成员在贾才鹏的带领下重温了入党誓词,同时强调了此次培训班的纪律和注意事项。至此,本次开班仪式圆满结束。

开班仪式结束后郜建辉老师给同学们带来了本次培训班的第一讲:学习领会习近平总书记关于党章的重要论述,他围绕“为什么要学习党章,应该如何学习党章以及如何践行党章”这三个问题展开,帮助我们回顾了政党的产生,中国共产党成立的历史以及党章的产生和修改等理论知识,让我们对党章的来源、党章的每一次修改及二十大习近平总书记关于党章的重要论述有了更加深刻的认识和理解,也让我们深刻体会到党章在过去、现在和未来对中国共产党发展的重要意义。

11月16日晚,本次培训班的第二讲在西十二楼顺利举办,王明飞老师精彩讲授了中国共产党的性质和指导思想。

王明飞老师以我们身边的实例为切入口,为大家系统介绍了党的性质的基本内容以及党的指导思想的发展历程。王明飞老师的讲授贴近生活,易于理解,既有历史回响,又有现实关照,引发了在场同学们的强烈反响。

通过对这一知识的学习,同学们更加深刻地认识到中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。同学们获益匪浅,不仅学到了党的知识,而且有利于同学们进一步端正入党动机。

11月15日晚,本次培训班开展第三讲:中国共产党的宗旨和纲领。培训班上,袁希老师带领学员共同学习了《中国共产党章程》,他围绕着党章、党的二十大报告精神进行了讲解,旨在帮助发展对象进一步端正入党动机,用实际行动向党组织积极靠拢,将学习成果转化为推动工作的方法和思路,帮助同学们意识到作为一名党员发展对象应具有的责任担当。

袁希对参加培训班的全体学员提出三点希望。一是充分认识党课培训的重要意义,提高思想认识和政治素养;二是认真领会党的政策方针,践行党的义务和使命,做到理论学习与实践相结合;三是严格按照党员标准要求自己,争做“六有大学生”,为实现党的奋斗目标不懈努力。立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会现代化国家的大热实践中绽放绚丽之花。

11月17日晚,本次培训班第四讲在西十二楼N301教室开始,此次课程由徐川老师讲授,授课主题为“中国共产党的组织原则与纪律”。

围绕课程主题,徐川老师首先就“民主集中制是中国共产党的根本组织原则”进行讲授,梳理了民主集中制的由来与发展,并着重分析了民主集中制的科学内涵,强调了全面准确正确地理解和把握民主集中制的组织原则的重要性。接着,老师又对“党的纪律”展开讲解,通过对各项纪律的理解与分析,引导大家遵守党的纪律,加强党性修养。最后,各发展对象就“人民的地位变化”进行了激烈的讨论,进一步获得了启发。

课程结束后,学院对发展对象组织了结业考试。

为进一步增强党员发展对象对中国共产党历史的认知学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。学院党务中心于11月20日在东七楼201开展第12期党员发展对象培训班结业汇报,会议由党务中心王荣辉主持。

本期学员共分为三组,每组均围绕党的二十大和党史主题进行学习探究,并派代表上台汇报学习成果。三组同学围绕着《二十大报告中的新观点、新论断、新思想》、《谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章》、《坚定理想信念、奋进新征程》展开了汇报,她们纷纷表示通过学习党的二十大报告,深切感受到了国家的发展变化,领悟到了一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,新时代青年应让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的色彩。

最后,各小组就此次汇报学习成果进行了交流,每位同学都进行了交流发言,大家表示,此次党课学习及结业汇报,让发展对象进一步加强了理论学习,领会了党章党规,坚定了理想信念,也激励着她们以实际行动向优秀党员看齐,争取早日加入党组织。

马克思主义学院研究生党建服务中心