党建动态
"德法"党支部召开五月份组织生活会暨师德师风学习教育论坛之第17期"立身笃行•微讲堂"

来源: 时间:2023-06-02 点击量:

(通讯员:范宁宇) 5月30日下午,“德法”党支部于教三舍119会议室召开五月份组织生活会暨第17期师德师风学习教育论坛之“立身笃行•微讲堂”,全体支部成员参加会议。会议由支委会成员吴漾主持。

1768F

首先,“三育人奖”获得者谭亚莉以“踏实教学、认真科研,力争做好引路人和求道者”为主题,从思政课教师的双重角色出发,讲述了自己20余年的教学、科研、成长经历和心得体会。她指出,思政课教师具有“引路人”和“求道者”双重角色身份,即在日常教学工作中做好学生成长的“引路人”和理论专研的“求道者”。思政课教师既要在教学实践中完成从“体道”到“传道”的转化,还要在科研中实现“问道”到“悟道”的飞跃,应在实际工作中总结教学科研规律,不仅仅在学业上指导学生、在心理上开导学生,更要在思想上影响学生、行为上引领学生,从而更好地做到“经师”与“人师”的统一。谭亚莉认为,思政课教师所从事的工作既是个人奋进的毕生事业,更是立德树人的宏大工程,应兢兢业业、主动求索。谭亚莉以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对广大思政课教师提出的“六要”与支部教师共勉,激励老师们在平凡的岗位上砥砺奋进,践行立德树人使命。

随后,谭亚莉围绕“牢牢掌握意识形态工作领导权”为大家讲授了一堂生动的微党课,她对“什么是意识形态?”“为什么意识形态工作极端重要?”“意识形态工作的主要任务”“加强意识形态工作的阵地建设”“加强意识形态工作的有效措施”“正确把握意识形态工作的若干关系”等内容进行了详细讲解。她强调,意识形态工作对于巩固党的执政地位、维护国家的长治久安、实现中华民族伟大复兴的中国梦、调动群众的积极性主动性创造性等都具有极端重要性。当前,我们既要清醒认识到意识形态工作的主要任务,又要以习近平总书记围绕意识形态工作发表的一系列讲话及其所阐释的意识形态工作的重大理论和现实问题为指导思想和根本遵循,坚持正确的原则和采取切实有效的措施,坚定不移做好新时代的意识形态工作。

在交流学习环节,支部成员纷纷表示从谭亚莉的汇报分享中收获颇丰,并就自身在教研工作中的困惑和体会展开交流,随后围绕“牢牢掌握意识形态工作领导权”这一主题分享学习体会。李建国结合党的意识形态工作的百年历程,认为“牢牢掌握意识形态工作的领导权”到“牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权”的转变反映了意识形态工作本身的极端重要性及党对意识形态工作认识的深化。梁红结合自身工作经验,分析了不同年龄段的学生对思政课的认知规律和接受特点,着重强调了马克思主义学院在意识形态工作中的建设性、引领性作用,指出思政课教师在意识形态工作中扮演着独特的角色。吴漾结合自身研究体会和智能时代的思想政治教育环境,从比较思想政治教育学的视角强调了思想政治教育国际化研究的重要性。张蕾结合自身教学实际,分享了掌握意识形态工作领导权对思政课建设的启示,她指出思政课建设是党的意识形态工作的标志性工程,要把这一工程抓牢抓好抓实。

与会党员通过本次活动深刻认识到,思政课作为立德树人的主阵地,思政课教师应当以高度的政治责任感和使命感肩负起铸魂育人的时代之责,为中国式现代化夯实精神基础。