党建动态
马克思主义学院、中建三局三公司特色党日联学交流、访企拓岗顺利开展

来源: 时间:2024-05-15 点击量:

(通讯员:刘长夏)5月10日下午,华中科技大学马克思主义学院院长岳奎,党委副书记、副院长王明飞,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心教师党支部书记尹旦萍,党支部成员张燚、潘博、翁俊芳、覃愿愿一行赴中建三局第三建设工程有限责任公司,共同开展特色党日联学交流、访企拓岗活动。

活动伊始,在工作人员的引导下,马克思主义学院一行前往大厅聆听中建三局三公司激昂奋进的企业歌,随后分别参观了三局三公司文化创客中心和工程指挥中心,并在工作人员的介绍下详细了解了中建三局三公司七十载的光辉历程,对国有企业在新时代背景下的社会责任与使命担当有了进一步认识。

随后,中建三局三公司人力资源部负责人介绍了企业的人才培养模式和华科大校友在三局三公司的工作情况,一批优秀的校友已成长为公司业务骨干,部分走上了领导岗位,希望学校持续向公司输送人才。岳奎表示,人才培养是学校重要职责,通过访企拓岗,有助于深入企业了解企业的真实需求和人才培养标准,有助于学校更加精准地制定人才培养方案,有助于提高学生的就业竞争力。

岳奎强调了企业党建的重要性,高度肯定了中建三局三公司在企业党建方面的显著成就。他表示,教育的关键在于理论与实践的紧密结合,特别是在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的教学中,更应该注重“走出去”,让学生在实际社会生活中深化对理论知识的理解。因此,他呼吁加强学校与企业党建协同联动,鼓励学生积极投身企业党建实践活动,亲历其境以把握企业发展的现实脉搏,加深对企业党建领域的探索与研究,力求实现专业教育与企业发展共创共赢。

随后,中建三局三公司党委副书记梅乐峰介绍了企业在党建工作中的主要做法和所取成效。他指出,三局三公司始终坚持“支部建在项目”上的原则,以特色党日活动为支撑,不断探索企业党建的新模式和新做法,以企业发展效果检验党建工作质量。同时,他表示,期待有更多学生走出校园、走进三局三公司,深刻感受和理解社会的多元面貌,在通过实践探索拓展能力边界、精进专业知识的同时,为企业党建工作注入创新活力和蓬勃动力。

交流讨论环节,三局三公司党建部及其他部门相关负责人介绍了三局三公司在党建理论创新和人才培养等方面的具体工作情况。尹旦萍对此表示高度赞赏,她认为中建三局三公司在党建工作中所展现出的凝聚力和战斗力,极大地开阔了与会教师的眼界,对今后高校的科研和教学工作具有深远的启示意义。此外,她指出应该积极构建以校企共建为基础的联学机制,加强学校与企业的合作,实现资源共享、优势互补,共同推动教育事业的繁荣发展。

张燚指出,高校与企业在党建工作上各具优势,通过智慧共享与资源优化配置实现优势整合,将进一步推动彼此进步与共同繁荣。他表达了对企校合作的深切期许,热烈欢迎企业走进学校,通过鲜活案例为学生带来更加生动的学习体验。

翁俊芳表示,院校与企业应携手并进,致力于为学生构筑理论与实践、创新与实践、学习与实践之间的桥梁,确保学生的课程学习与职业生涯规划紧密连结。

潘博表示,三局三公司在党建工作中打造了标准样板,为业界党建工作的开展提供了丰富素材和可借鉴的策略框架,展现了企业员工内在精神风貌的强大力量。这种精神力量不仅在实践执行层面成效卓著,同时在学术理论层面也具有很高的探讨价值。

覃愿愿指出,本次党日活动由中建三局三公司与华科大马院共同策划,打破了传统党日活动的固有模式,在形式上取得了创新突破。她表示,在日后的教学工作中,将积极推动企业实践案例融入课堂教学,增强教学的现实感和时效性。

王明飞表示,校企双方具有共同的发展愿景、广阔的合作空间和坚实的合作基础,学院将继续积极推动校企供需对接,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,也期待双方就相关合作共识进一步加深交流,努力实现资源共享和优势互补,促进双方在共赢的道路上迈出更加坚实的步伐。

最后,岳奎作总结发言。他强调,本次活动促进了华科大马院与中建三局三公司的相互了解,为双方响应国家关于校企合作的号召,在互利共赢中共同进步打下了良好基础。希望校企双方在未来双向奔赴、相互赋能,携手推进校企合作向更高层次、更宽领域发展。