党建动态
喜报 | 我院研究生党建工作中心再次获评标杆院系学生党建工作中心

来源: 时间:2024-06-25 点击量:

(通讯员:柳祥琳)2024年6月6日,华中科技大学2024年“标杆院系学生党建工作中心”评选终期答辩落下帷幕,马克思主义学院研究生党建工作中心顺利进入终期答辩,并以优异成绩再次获评标杆院系学生党建工作中心。

马克思主义学院研究生党建工作中心自2022年10月成立以来,始终以“思想引领,服务成长”为宗旨,在学院党委领导下,中心在对接校院两级业务、协助学院党委工作、推进党支部建设、发展学生党员和打造党建品牌等方面发挥了重要作用。

一、强化组织建设,以形铸魂

党建中心不断优化组织建设。根据学院党建工作实际需要设立常务部、党支部建设部、党员发展教育培训部三个部门以及实践锻炼、党建活动、理论研究宣传三个项目组。采取部门主业务、项目组负责重大活动的形式,具有清晰的组织架构与运行机制。

党建中心紧抓队伍建设。通过多轮考核选拔干部,并通过理论学习、交流互访等“三会一实践”的形式夯实学院党务工作者的党性修养与实务基础,“走出去”与校内外各层次的党组织建立良好的合作关系,促进党建工作提质增效。

党建中心持续推进制度建设。围绕学院党建工作,中心制定了3张可视化的工作台账和包括中心章程、《纵向支部建设方案》在内的9类规范性文件并长期坚持实施,对中心内部运转、支部建设、党员发展、理论学习等提供了制度保障,不断推动我院党建工作规范化、制度化、科学化、标准化。

二、开展特色党建,赋能增效

党建中心不断加强党建工作交流。通过系列校级活动,加强与校党建工作中心和其他兄弟院系的党建工作交流。组织党员参加“头雁领航”32人结业,党史知识竞赛3支队伍进入决赛,“双百”3支作品获优,学院在多次校级活动中获“优秀组织单位”。

党建中心全面指导支部建设。中心通过支部建设三联动,引导各支部与教师支部、兄弟院系支部、基层社区支部等党组织交流共建,互促互进。同时中心成员深入各支部,对支部工作进行监督、考核,保障支部工作规范,提高支部战斗力。

党建中心不断发力党建育人。中心充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,探索并形成了党建引领“学、讲、研、行”四位一体育人模式,做到全面系统“学”、创新方式“讲”、学深悟透“研”、融入实践“行”,通过理论学习与实践锻炼相结合,营造良好党建氛围。

三、发扬头雁精神,强化示范引领

党建中心严把党员发展“入口关”“教育关”。中心定时保质完成党员发展、教育、培养工作,严格党员发展考察,制定细致的党员发展学时,严把党员发展“入口关”“教育关”。中心本年度承办3次党校培训班,全程做好课程筹备、服务、宣传、考核等工作,党员材料组织部审核一次性通过率100%。

以“支部选拔+学院培育+学校输送”为主要模式,鼓励学院党员发扬头雁精神。学院党员在各校级组织担任负责人,积极参加研究生青马班、红色理论学讲团、“头雁领航”等,在实践中发挥专业优势,展现马院党员风采。同时,党建中心积极组织学院支部、党员参加“红色楷模创建”,获校党员标兵、样板党支部等荣誉。

党建中心重视党建工作宣传,展现支部党员风采。党建中心活动和支部工作多次在校新闻网、组织部官网、hust研工小站等平台投稿,本年度学院党建新闻宣传150余篇,支部风采展先后投稿11篇,支部活动多次被人民日报、学习强国、今日头条、长江网等媒体报道20余次。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。未来,马克思主义学院研究生党建工作中心将会继续聚焦学校“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,服务“顶天立地、追求卓越”的发展理念,围绕学院党建工作实际,以更加昂扬的姿态和更严谨的作风投身到为党建工作服务的热潮中,大力推动党建与学院工作同频共振,为服务社会建设贡献力量。