湖北省新时代文明实践研究院建设座谈会在马院顺利召开

来源: 时间:2022-03-14 点击量:

3月11日上午,湖北省新时代文明实践研究院建设座谈会在我院203会议室召开,湖北省委宣传部文明创建二处处长杨序元一行和华中科技大学文科处处长李志强、马克思主义学院党委书记林桢栋、院长岳奎、副院长谭亚莉以及马院青年教师参与本次座谈会,座谈会由华中科技大学马克思主义学院院长岳奎主持。

会议伊始,马克思主义学院教师吕宏山和湖北省委宣传部文明创建二处任飞同志分别简要介绍了当前新时代文明实践研究建设中面临的问题及湖北省新时代文明实践的建设情况。

随后,杨序元在此基础上指出,新时代文明实践研究院所肩负的三大任务。一是做研究,要加强对三级建设、中心(所、站)全覆盖和“五有”(有阵地、有队伍、有活动、有项目、有机制)等理论的研究,同时,根据问题导向和目标导向提出对策研究;二是编资料,要为县一级等编写宣讲资料,提供优秀教案,为基层理论宣讲提供参考;三是搞培训,要加强理论政策素养的培训和技术方面的培训。对留在群众身边不走的队伍加强培训,让有信仰者去讲“信仰”。要统筹阵地资源,实现精准对接、优化配置,推动服务群众资源下沉。同时,杨处长还指出志愿服务队伍的建设还存在不足,特别是在欠发达地区和农村基层地区。要健全志愿服务机制,按照轻重缓急,结合实际,构建中心(所、站)全覆盖、分层级的志愿服务队伍体系,打造志愿服务圈。

谭亚莉指出,加强文明建设要注重三个方面的转化。一是理论与实际的转化,要使习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是文明思想落实;二是文明与生活的转化,要让抽象的文明生活化,将其转化为生活的理念和生活的方式;三是政策的日常转化,要通过实地调研将其日常化。另外,她指出要加强对转化的手段和介质的研究力度,因地制宜,进行差异性的服务,推动实现人类文明新形态。

岳奎强调,湖北省文明建设研究的共同目标是要打造新时代湖北文明建设样板,双方要加强沟通和指导,同时也要有决心、有信心、有能力把新时代湖北文明建设好。针对湖北省新时代文明实践,他提出了存在的问题和解决思路。一方面需要不断完善体制机制和手段方法,把新时代文明实践建设好;另一方面需要经验的总结和理论的提升,把打造的样板利用好,扩大对经验理念的宣传,提供决策参考。

李志强进一步强调,要聚集全省力量进行新时代文明建设,结合实际,梳理研究的问题,确立研究的方向,增强针对性,加强社会实践调研,不断提升建设新时代文明实践研究院的能力和水平。

林桢栋指出,建设新时代文明实践研究院是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是宣传思想工作守正创新、开创新局的重要举措,要重视引导能力和服务能力,让党的创新理论落地生根。

此次座谈会收获颇丰,双方均表示将进一步加强合作,以创新精神推动新时代文明实践研究院建设迈向更高水平。

通讯员 张会杰)