孔凡义教授做客第126期喻园求真学术讲座

来源: 时间:2024-06-26 点击量:

(通讯员:徐薇 刘长夏)6月19日晚,第126期喻园求真学术讲座在东七楼203会议室顺利举办。本次讲座特邀武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师、武汉大学信访制度研究中心主任、湖北省政治学会副秘书长、湖北省廉洁文化研究会常务理事孔凡义主讲。马克思主义学院党的建设研究所所长李翔、青年教师王锐、江文路以及部分硕博研究生参会交流。讲座由青年教师翁俊芳主持。

会议伊始,翁俊芳老师对孔凡义教授的到来表示热烈欢迎。她指出,孔教授在学术界的卓越成就和深厚造诣,为本次讲座增添了浓厚的学术氛围,期待孔教授能够为大家带来精彩的学术分享。

孔凡义教授以《关系叠加视野下的大党独有难题及其破解策略》为题进行分享交流。他首先阐述了“大党独有难题”的提出背景和意义,强调作为世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党在取得举世瞩目成就的同时,也面临着与其他政党不同的独特挑战。这些挑战不仅源于党的规模、历史和文化背景,更与当前国内外环境的复杂变化密切相关。随后,孔凡义教授对大党进行自我革命的重要原因作出解释,指出自我革命是保持党的先进性和纯洁性以及确保党长期执政的必然要求。

undefined

接着,孔凡义教授通过“关系叠加”等理论深入分析了大党独有难题的多重生成因素。他强调,大党独有难题并非单一因素所致,而是包括时间周期类因素、政治规模类因素和政治结构类因素在内的多种因素相互叠加、相互作用的结果。对此,孔凡义教授提出应通过加强党的建设、推进全面从严治党、深化改革开放等举措,进一步增强党的执政能力和领导水平,避免政策执行出现“偏差”,实现国家治理能力和治理体系现代化,确保党长期执政和国家长治久安。

交流讨论环节,与会师生纷纷围绕讲座核心内容和科研实践中的困难挑战分享了个人见解。其中,王锐老师与孔凡义教授就如何在科研探索中高效且准确地进行概念类型化等问题展开了深入探讨;翁俊芳老师与江文路老师则从青年教师的成长视角出发,聚焦初入高校的青年教师如何实现不同学科学术范式的转化,并采取行之有效的策略指导硕士研究生、激发其学术潜能等相关困惑进行提问。对此,孔凡义教授从自身经验出发一一耐心解答,现场气氛热烈而融洽。

最后,李翔老师作总结发言。他再次对孔凡义教授的到来表达感谢,并表示,孔教授通过深入浅出的讲解为大家分析了大党在发展过程中面临的独特挑战,从单一因素叠加以及双因素复合叠加的维度详细论述了大党独有难题“难”在何处,同时提供了一系列切实可行的破解策略。讲座内容兼具理论内涵和实践指导意义,勉励了在场师生学会用叠加的思维破解现实生活中的难题,避免单向度思考问题,为大家提供了宝贵的科研启示。