教研平台
阮丽萍:高校《思想道德修养与法律基础》课程互动式实践教学探究

来源:新闻资讯 时间:2013-10-12 点击量:

一、教与学:教育教学理念之流变

“教学观念是教师在教学过程中所形成的对相关教育教学现象,特别是对自己的教学能力和所教学生的主体性认识,它直接影响着教师的知觉、判断,进而影响着教师的教学行为。”[1]

回顾世界教育教学史,在教学模式上,曾有夸美纽斯建立的以注重观察、记忆、理解、练习为特征的科学知识教学范式;有赫尔巴特创立的明了、联想、系统、方法等四阶段教学范式;有凯洛夫的感知、理解、巩固、运用等结构形态的教学范式等。纵观这些范式,都具有以教室为中心、以教师为中心、以课本为中心的特点。

20世纪,学习心理学的研究取得了长足的进步,经历了一个从行为主义到认知主义再到建构主义的发展过程。建构主义认为,知识并不是对现实的准确表征,而只是一种解释和假设。学习者根据自己的经验和背景,以自己的方式建构对知识的理解。学习活动不是由教师向学生传递知识,而是由学生自己建构知识的过程。学习者不是被动地接受信息,而是主动地建构信息的意义。

建构主义学习理论昭示,教与学已经由传统的“知识传递型”向现代的“知识建构型”转化。教师和学生之间关于“教”与“学”的关系,也不再是传统教学观下的主体——客体关系,而是主体与主体之间的关系(或称为主体间性关系),即教师和学生都是课程与教学的创造者,是内在于教学的主体。

吸纳建构主义的全新思想,凸显教师、学生在教与学中双主体地位,高校教育理念、教学活动的重心就必须发生根本转向——由注重教师的“教”向注重学生的“学”转变。大学教师的课程教学设计也应该根据大学生的兴趣、需要和能力,从以“教”为设计中心转向以“学”为设计中心。高等教育教学的根本目的在于培养大学生学会做学习的主人。

二、互动式教学:《基础课》之借鉴与思考

互动式教学是基于对教与学关系的审视和思考,以建构主义和认知学习理论为基础而建立起来的一种教与学关系的新体系。

互动式教学将交往、互动视为教与学关系的基本呈现方式和存在状态,包括教师与学生之间的互动,学生与学生同伴之间的互动,可以在课堂内进行,也可以延伸到校园、社会。建构主义学习理论认为,学生只有通过自己主动的、互动的方式学习新的知识,才能获得自己对知识的理解。

21世纪中国高等教育要获得持续发展、提高办学质量,关键在于调动大学教师的教学积极性,发挥其主体性,推进课程教学改革,使大学课程教学真正具有开放性、生成性、多样性等特点和样式。

具体到高校《思想道德修养与法律基础》课,该门课程的学科性质,就其哲学意义来讲, 是追问人与世界、人与社会、人与人、人与自身关系的学问。这门课程从学理上蕴含着对理想信仰、政治制度、社会秩序的探究;对大学教育理念、大学精神的追寻;对人性、伦理、人的生命内涵与价值的追问;对民主法制、公平正义的求索。

对上述问题的思考与回应,通过教师与学生教与学双主体的共同参与,在阅读与思考的欣悦中,在叩问思想与人生探索的对话里,在心灵感召与情感的共鸣间,凭借课堂互动教学,课外互动实践,解答大学一年级新生初入大学后面临的种种困惑与存在的诸多问题。通过书本与行动、直接与间接、自主与参与、个体与群体、课内与课外等开放性、多样化、教育与自我教育的方式,帮助学生丰盈思想,拓展知识,增长才干,提升人际交往能力,丰富社会阅历;促使学生正确价值观得以确立,精神家园得以建构,理性得以培育,人格得以养成。

三、互动式实践教学:《基础课》之运用与操作

实践教学,是指通过实践活动完成一定教学任务的教学环节。互动式实践教学,是指以学生为中心,使教学过程走向“教”与“学”两个主体的互动整合,构建一种互动的教学关系。

高校课程教学改革要想达成以大学生为中心,构建“教”与“学”间互动教学目标,需要大学教师转变传统的教学观念与教学模式,树立全新的教育教学理念,充分发挥、展现教师在课程教学设计、课程教学实施中“教“的主体性。这种主体性表现为精心设计教学互动项目,营造教学互动情景。

笔者在2010级《思想道德修养与法律基础》课程的互动式实践教学探索中,开展了大学访谈、课堂PPT发言、专题讨论、课堂辨论赛、道德(法律)小品自编自导自演等形式。师生之间、生生之间的“教”与“学”的多样互动,交流对话,重点聚焦在以下三个项目:

(一)大学生活访谈与自我定位

互动主题:

①以优秀师长为访谈对象,学习规划自己的大学生活。个人或小组方式,QQ、电话或面对面访谈。以文字、PPT上交作业。课堂交流、分享,教师总结、反馈。

②以霍兰德职业兴趣测评量表为工具,分析自我职业性向。个人完成。教师结合相关理论进行课堂指导、分析。

(二)解读大学,坚守大学精神,思考人生,探索生命价值

互动主题:在教师拟定的八个辩题中抽签。小组分工协作,各司其职。课堂举行正规辩论赛。

①人为自己活着快乐VS人为别人活着快乐。

一个人的成功智商比情商重要VS一个人的成功情商比智商重要。

③宽松式管理对大学生利大于弊VS宽松式管理对大学生弊大于利。

④社会安定主要靠法律维持VS社会安定主要靠道德维持。

⑤网络使人更亲近VS网络使人更疏远。

⑥相处容易相爱难VS相爱容易相处难。

⑦情在理先VS理在情先。

⑧男性比女性更需要关怀VS女性比男性更需要关怀。

• 学院微信公众号