马克思主义学院开展新入职教师教学培训活动

来源: 时间:2021-12-14 点击量:

为了全面提高新入职教师的综合素质,进一步加强我院教师队伍建设,1213日上午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室在学院201会议室召开新入职教师教学培训会。会议由教研室主任夏增民老师主持,学院党委书记李小红、教学督导刘家俊教授应邀到场点评。

这次培训会,先分别由两位新进教师龚世豪和高作楠进行微课的讲授,再由教研室从微课的设计、内容和教师的教风教态等方面进行教学诊断。

龚世豪老师的微课围绕坚持“一国两制”和推进祖国统一展开,阐明了“一国两制”的提出过程以及正确把握“一国两制”的重要性和原则,指出“一国两制”是实现祖国完全统一的最佳方式。讲课内容来源于教材,又高于教材。

高作楠老师则围绕人类生活在同一个地球村里、始终不渝走和平发展道路、促进“一带一路”国际合作、构建人类命运共同体等内容铺陈开来,资料翔实,内容丰富全面。

两位老师的微课结束后,与会教师结合自己的教学经验依次进行了教学指导和点评,提出了宝贵的意见和中肯的建议。

黄长义老师指出,两位老师讲授的内容和搜集的材料很丰富,但也强调讲课不能只是事实的堆砌,要有重点、有观点,并且要理清逻辑,对资料进行分类,从而去证实所讲观点。同时,可以选取学生感兴趣的故事进行导入,但导入时间不宜过长,要吸引并保持学生的注意力。黄老师强调课不仅要讲得“热”,还要有观点内容,让学生真正学有所获。

接着,刘家俊老师从七个方面进行了点评。一是内容,刘老师提出了“教材+”的方法,即讲授内容要来源于教材,又要高于教材,尤其要注意学习最新文件的表述。二是风格,提出新入职教师要多听教研室老教师的课,吸收资深教师的教学长处,进而形成自己的风格。三是熟练,要脱离课件,使所讲内容能脱口而出。四是仪态,要注重仪容仪表,力求符合教师的身份。五是互动,要与学生有交流,调动学生讨论的兴趣。六是要学会课堂管理。七是注意教师之间的交流。

杜志章老师指出,两位教师基本功扎实,具备讲好《中国近现代史纲要》课的基本功,讲课自然从容。在教学建议方面,杜老师强调,一是要有逻辑性,把历史的逻辑、理论的逻辑和实践的逻辑讲清楚。二是要注重细节,课前认真制作课件,检查每张图和每段话的表述是否有歧义;课中要减少口误,所讲内容要聚焦,表达要规范;课后要反思,多向老师请教。

张德鹏老师结合自己的教学经验,指出教师授课前要做好充分的准备,花大力气吃透教材,认真备课。同时,要驾驭好材料,不能被其限制而偏离了主题。陈梅老师指出两位老师讲授的内容生动有趣,不足之处就是导入部分过多,内容需要精简。尹平老师指出,讲课要做好减法,结合主题进行合理地压缩。讲课时语速要适中,不宜过快。杨秀实老师、魏维老师也对两位老师的微课提出了自己的建议。

最后,马克思主义学院党委书记李小红进行了总结。李书记指出,教学是一门技术活,提出了三方面的建议:一是要进一步落实好老带新的传帮带工作,对新入职教师进行教学帮扶。二是在课堂上,教师要多与学生互动,抛出问题链,引导学生思考。三是要多实践,去反复演练,积累经验,努力提高自身教学技能。

此次教学培训活动,讲课教师态度认真、准备充分,展示了能力,展现了风采,而老教师对新进教师开展专题教学指导,既给出了中肯的改进意见,又认真负责、“针锋相对不讲情面,力争把问题留在备课,不带上课堂。

据悉,马克思主义学院为切实增加思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,提高思政课的教学实效,建立“老带新”制度,老教师与新教师“结队子,一对一帮扶,相互听课,推动新入职教师尽早掌握教学技能,提高专业能力和水平。中国近现代史纲要教研室的培训会,就是大抓落实“老带新”制度,不断促进青年教师迅速成长的措施之一。