纲要教研室集中收看学习《习近平的教师情》专题片

来源: 时间:2022-10-31 点击量:

2022年10月27日下午,中国近现代史纲要教研室组织教师集中收看学习由教育部教师工作司会同“学习强国”联合制作推出的《习近平的教师情》专题片。出于疫情防控的考虑,本次主题学习采取了线下线上相结合的方式,线下会场设在教三舍119会议室,杜志章等老师在线上进行了学习。教研室主任夏增民主持了本次集体学习活动。

自十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视教育事业的发展,极其关注教师群体的生活情况与社会价值。时长17分46秒的专题片内容丰富,以时间顺序梳理归纳了习近平总书记关于教育事业、教师群体的历次重要讲话与回信内容,展现了习近平总书记十年来数次考察各级学校、慰问教师、与青年学子亲切互动的场景。

集中学习结束后,老师们对习近平总书记对教育事业与教师群体的深切关怀,纷纷发表自己的感想和体会。魏维老师表示,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,为新时代教师队伍建设指明前进方向,对教师工作提出明确要求。在以习近平同志为核心的党中央关怀和激励下,我们广大教师应牢记总书记对我们不负时代使命、不负人民期望的要求,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

龚世豪老师表示,作为一名高校教师,总书记的殷切嘱托让我备受鼓舞。我们要以身作则,为祖国培养人才,引导学生树立报效祖国、服务人民的远大理想目标。习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,具有很强的战略性、针对性、指导性,不仅是对南京大学留学归国青年学者的巨大鼓舞,也是对广大留学归国人员、广大知识分子、广大青年的深切关怀。我们要充分认识习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,深刻领会其丰富内涵,助力落实立德树人根本任务、加强教师人才队伍建设、提升科技创新能力、服务国家发展大局、坚定文化自信、讲好中国故事。

马瑞老师表示,习近平总书记高度重视发展教育事业,在党的二十大报告中强调“要坚持教育优先发展”“加快建设教育强国”“办好人民满意的教育”。十八大以来,习近平总书记多次深入校园走访,倾听教师期盼,深刻阐释教育改革见解,并多次以书信形式向教师群体表达嘱托与期望,情真意切,温暖人心。教育事业事关国家发展兴衰,也事关国计民生,作为一名普通的高校教师,要牢记习近平总书记的殷切教导和关怀,立足岗位,勤学实干,争做一名党和人民满意的好教师。

教育是国之大计、党之大计。办好人民满意的教育,建设教育强国,教师是关键的环节之一。纲要教研室全体教师深感责任在身,使命在肩,作为长期坚守教学一线的思政课教师,坚定理想信念,始终牢记立德树人根本任务,以“四有好老师”为标杆,坚持教育者先受教育,不断增强个人素质和育人本领,履行好为党育人、为国育才职责。

图文:陈泽宇