“纲要”教研室赴中山舰博物馆开展集体备课活动

来源: 时间:2023-04-13 点击量:

为落实立德树人根本任务,深入推进学校课程思政高质量建设。4月9日,华中科技大学教师教学发展中心组织开展中山舰博物馆现场教学示范课活动,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任夏增民主讲示范课,并带领教研室全体青年教师进行现场集体备课。

夏增民从旧中国海军建设和中国近现代史发展进程的角度出发,详述了中山舰的前生后世。他指出,历史不仅是冰冷的文字知识,更是鲜活的文化记忆,作为新时代思政教师,应当善于运用多元手段引导学生进入历史情景,其中现场教学、实地寻访就是一种可供参考的教学形式。他带领纲要教研室教师一行参观了中山舰复原舰体、武器装备等文物,随后前往武汉抗战纪念园瞻仰中山舰遇难者纪念碑。此次参观使在场教师对中山舰背后承载的历史有了更深刻的理解,对思政课教学内容、教学形式和教学方法有了更深入的思考。

高作楠表示,这次现场备课实际上是一次富有公共史学内涵的实践教学之旅,让青年教师跟随中山舰重回护国运动、护法运动、孙中山先生广州蒙难事件和武汉会战等重大历史事件现场,身临其境地感受到孙中山先生百折不挠的革命精神和天下为公的个人品格,以及抗战时期中山舰军官不惧生死、为国奉献的一片丹心。

马瑞表示,中山舰见证了中国近代由衰落到逐渐崛起的历史,尤其是它在武汉保卫战中展现了抗日英烈为国捐躯,铁血悲歌的革命精神,是中华民族不畏强暴、英勇抗击的精神写照。作为一名历史学专业出身的高校思政课教师,更要自觉把本地红色资源运用到思政课教学中,丰富课堂内容,创新课堂形式,激发学生的学习兴趣。

魏维也表示,充分发掘地方红色文化资源、组织开展多样化的实践教学,是加强大学生思想政治教育的有效途径。就纲要课教学而言,亲临其境,更能让师生充分感受革命先烈的伟大精神。

本次集体备课活动是纲要教研室将本地资源转化为活教材的一次有益尝试,实现了书本知识与历史遗迹相结合、理论学习与现场实践相统一,不仅有利于思政课教师对教学内容的深度把握,也为纲要课实践教学的开展做了充分准备。

长期以来纲要教研室始终鼓励教师们创新教学方法,将思政课讲深、讲透、讲活的同时注重教师政治素养、思想素养、教学素养的提升,不断加强教师队伍建设和教师教学发展,正逐步培养出一支专职为主、专兼结合、素质优良、名师辈出的思政课教师队伍。

文:陈妍妍

图:熊宽、张冬静、魏维