《星河灯塔——伟大的科学家精神》第三课开讲

来源: 时间:2023-10-08 点击量:

(通讯员:鄢楚)9月26日晚,《星河灯塔——伟大的科学家精神》第三次课程“甘为人梯、奖掖后学的育人精神”在东九教学楼开讲。本次课程由马克思主义学院沈昊驹副教授和机械科学与工程学院陈霈老师主讲。

沈昊驹老师分别从“传道”“授业”“铸魂”三个部分解读了育人精神的内涵。他表示,科技创新,贵在接力,科学家既是科技事业的开拓者,也是提携后学的领路人。课堂上,沈昊驹老师通过讲述熊庆来、叶企孙、华罗庚、陈景润等数位著名科学家薪火相传、接续奋斗的伟大事迹,让同学们领会了他们身上甘为人梯、言传身教、慧眼识才,不断发现、培养、举荐人才的美好品格与精神。

此外,沈昊驹老师还带领同学们回顾了老校长朱九思为了引进人才蹲在牛棚门口邀请知识分子到华工任教,以及“机械狂人”段正澄院士将奖金全部捐出用于资助贫困大学生的故事。华科大的一任任老师们言传身教,甘做提携后学的铺路石和领路人,用行动托举“为党育人,为国育才”的初心和使命。

为了更加全面深入地讲述段正澄院士的故事,本次课程邀请了机械科学与工程学院的陈霈老师,她同时也是华中科技大学大学大师剧《生命之重》中段正澄女儿段菁的扮演者。通过回忆《生命之重》舞台剧排练过程中三个印象深刻的小故事,陈霈老师向同学们分享了她对伟大科学家精神的认知感悟:无论是从文字资料、还是他人口中了解,都没有通过融入人物情感、现实场景中学习科学家精神令人印象深刻。她表示,走着段院士走过的路,仰看段院士种下的树,抚摸段院士曾抚过的机床,《生命之重》舞台剧的演员们在一次次排练的过程中沉浸式了解段院士的生命历程,而后像一页页画纸呈现和描摹着科学家精神,将其深刻内涵传递给更多人。

随后,沈昊驹老师用杨叔子老校长“育人而非制器”的教育理念将课程带入尾声。杨叔子校长曾说:“我们的教育要培养人,培养活生生的人。如果把学生当作机器人看待,就永远不可能给予学生原始创新的能力。”建校70年以来,我校一代代教师甘为人梯,注重培养思想感情健康的、高尚的、有思维能力的人才,爱祖国、爱人民、爱民族的人才,能表现出原始创新能力、能开拓的人才,这正是伟大育人精神的生动体现。《星河灯塔——伟大的科学家精神》系列课程同样也希望青年一代铭记并学习这种精神,不计名利,潜心研究,追随科技工作者们的步伐,主动肩负起历史重任,把个人的理想追求融入党和国家的伟大事业之中。