"纲要"教研室启动本学期学情调查

来源: 时间:2024-04-22 点击量:

(通讯员:张心语)为了更好地满足学生的学习需求,增强思政课教学的针对性,促进学生个性化发展,中国近现代史纲要教研室自4月1日起,由张心语老师主持、教研室主任夏增民教授指导,全面启动了本学期针对“纲要”课程的学情调查。

据了解,此次学情调研面向全校一年级本科生和部分二年级学生展开,覆盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学和艺术学等多个学科领域。相较于去年,本次调研规模更大,覆盖面更广,更能全面地反映学生的学习状态和思政课的教学实况。

截至目前,调研团队已成功收集到1835份有效问卷。问卷内容主要涉及学生的基本特点、学习态度、认知水平,对各种课程教学形式、课堂创新方法的态度,以及对实践教学的期待和评价等方面。通过对这些数据的分析,有助于教研室更加精确地掌握学生的学习状态与学习需求,为课程内容、教学方式等的优化和选择提供了有力的数据支撑和参考。

张心语老师在访谈中

调研结果显示,大部分学生在高中阶段并未将政治、历史选为考试科目,因此对纲要课有较高的上课积极性,也展现出了较好的课堂纪律,但也不得不指出,学生在课堂参与度和专注度方面仍有待提高;他们普遍喜爱语言风趣、能够生动授课的教师,更乐于接受案例教学和情境教学法,最期待教学内容上的创新,希望教学内容能够结合时政热点和贴近现实生活。

值得一提的是,本次调研还特别增设了随机访谈环节,让学生们能够更自由地表达自己的想法。在访谈中,同学们结合自己的上课经历和真实感受,积极为思政课的改进建言献策,提出了富有建设性的想法和建议。他们希望课程互动形式更加多元化,以照顾到不同性格和学习风格的学生;建议可以利用线上课程平台,即时发布问题,让学生提交自己的答案,老师从这些答案中选取优质内容和大家交流讨论;同时,也希望教师能利用各种社会媒体平台,寻找更优质、更贴合年轻人兴趣的教学资源和视频素材,以提升课堂的吸引力。

近年来,中国近现代史纲要教研室一直致力于思政课的改革与创新,不断推进理论教学与实践教学相结合、课堂教学和现场教学相结合、思政课教学与院系日常思政工作相结合。此次大型学情调查的顺利实施,为教研室开辟了一条深入了解学生学习状况与需求的通畅渠道。通过调研结果的反馈和分析,教研室将能够更有针对性地优化教学策略、创新教学形式,从而更好地满足学生的学习需求,提升思政课的教学效果和影响力。同时,这一举措也将有力地促进思政课在培根铸魂、启智润心方面的独特作用,为学生的综合素养和全面发展打下坚实的基础。

张心语老师在上课中

学院电话:027-87556742(院办)       027-87544455(研究生教务)

027-87557893(人事)       027-87557739(本科生教务)