翻转课堂:"纲要"课堂创新演绎党史会议的今昔桥梁

来源: 时间:2024-06-16 点击量:

(通讯员:黄晗想象一下,倘若那些曾在历史长河中熠熠生辉的人物能够穿越时空,亲自驻足于你的眼前,娓娓道来他们的故事,你会听到怎样的声音?在马克思主义学院“中国近代史纲要”课堂上,这一设想已然成为现实。6月11日,一场别开生面的翻转课堂教学活动在东九楼D115教室热烈开展,来自光电学院与药学院2023级的同学们携手重塑历史瞬间,选取“党史上的重要会议”,以独特的视角用心感受、用情演绎,生动再现了中国共产党那段波澜壮阔的光辉岁月。

在展示过程中,同学们分组选取了八七会议、遵义会议、古田会议、洛川会议、十一届三中全会、第一届政协会议等关键历史节点,通过角色扮演的形式,再现了当时的会议场景。同学们深入研究史料,精心设计台词,以第一人称的视角,详细阐述了会议的背景、目的、过程和影响,深入理解了历史人物的内心世界和时代背景,将历史人物的思想、决策和行动生动地呈现在了观众面前,让观众仿佛置身于会议现场,感受着历史的脉搏,聆听着历史的回声,被那份深沉的历史情感所深深打动。

药学院的同学们巧妙借鉴《光荣与梦想》影视作品的精髓,匠心独运地采用了模仿历史人物语言特色的策略,特别在重现博古一角时,他们精心模拟俄语发音,力求每个词句都贴近历史原貌,让会议现场的紧张气氛与思想交锋跃然眼前。而光电学院的同学们则另辟蹊径,充分利用地方文化的魅力,巧妙融入长沙方言的特色口音,为“遵义会议”的再现增添了鲜明的地方色彩与生动趣味,同时确保了历史叙述的精确无误。

此外,药学院的同学们在展示“八七会议”时,大胆突破传统展示的框架,创新性地设计了一场流动的历史剧场。他们运用互动性强、体验深刻的动态表演形式,于起起落落中带领观众在多个会议场景中自由穿梭。从周恩来同志的果敢决断到毛泽东同志的深邃洞察,同学们细腻刻画了每位历史人物的内心波动与立场变迁,使历史不再局限于文字和图片,而是化作可以感知的情绪与氛围,激发了在场同学对于革命先驱们在关键时刻所展现出的智慧与勇气的深刻思考。

课程教师彭鹤翔表示,本课程旨在借助创新翻转课堂教学模式超越单纯的历史事件记忆层面,更深层次地引导学生领悟历史事件背后的精神内核与价值意义。他勉励同学们积极吸取先驱者遗留的宝贵智慧与无畏勇气,以英雄前辈们的精神火种点燃自己,以实际行动传递薪火,为社会的浩瀚海洋注入正能量的波澜,携手共绘中华民族伟大复兴的壮丽新篇。

参与活动的同学纷纷表示,通过这次独特的学习经历,他们对中国共产党的发展历史有了更加直观且深刻的理解。药学院的汪志恒同学分享道:“这次翻转课堂让我们仿佛置身于那个年代,感受了革命先辈们的坚定信念和艰难抉择,使历史人物不再是书本上的名字,而是有血有肉、有情感、有追求的活生生的人。”

马克思主义学院“中国近代史纲要”教研室始终致力于教学方式的创新与实践,本次翻转课堂的成功举办,正是其不断探索思政教育新路径的又一成果。未来,“纲要”教研室将继续深化教学改革,力求通过更多元化的教学手段,提升思政课的吸引力和实效性,激发学生的学习热情,为培养具有使命感和责任感的新时代青年贡献力量。

学院电话:027-87556742(院办)       027-87544455(研究生教务)

027-87557893(人事)       027-87557739(本科生教务)