马克思主义学院教学工作座谈会顺利召开

来源: 时间:2024-07-04 点击量:

(通讯员:徐 薇)为深入了解我院思政课程教学情况,倾听师生需求,促进学院的教育教学质量不断提升,华中科技大学马克思主义学院于6月24日在东七楼203会议室召开教学工作座谈会。马克思主义学院党委书记王学东,各教研室(中心)负责人以及学院本科生教学秘书代利敏出席会议。座谈会由马克思主义学院副院长沈昊驹主持。

会议伊始,沈昊驹介绍了各教研室(中心)的负责人员情况以及思政课的整体开展情况。王学东强调,本次座谈会的召开旨在深入了解我院思政课开展情况,掌握各教研室当前急难愁盼问题,切实推进课程发展和教研室建设。

随后,各教研室(中心)负责人依次围绕课程教学情况、教研室工作成效与教学特色、未来工作规划等方面进行介绍和交流。思想道德与法治教研室主任万晶晶提到,为帮助青年教师快速成长,教研室积极鼓励青年教师“以赛促学,以学促干”,同时通过“精彩一课”课程项目录制工作为其搭建经验交流平台,使青年教师在说课和磨课过程中不断提升教学技巧与课堂驾驭能力。中国近现代史纲要教研室主任夏增民介绍了课程教学的亮点与难点,指出教研室始终坚持贯彻“以学生为中心”的教育理念,积极开展线下实践活动,探索多平台多形式课程建设,切实让学生在实践中增强自主学习能力,深化对近现代史知识的理解。

马克思主义基本原理教研室主任杨成林详细介绍了教研室的师资队伍情况,提出希望进一步加强人才引进,按照马克思主义基本原理课程的三个基本组成部分完善教研室的知识人才梯队,从而更好地提升教学水平。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心副主任吕宏山介绍了课程教学情况、课时安排情况和人才引进方面的改进建议,指出教研室在学院的高度重视下持续推进数字化建设等教学改革措施,力求为课程教学提供更加坚实的基础与支撑。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室主任闫帅分享了教研室的工作亮点、教学成果和竞赛奖项,着重介绍了教研室在教学形式创新方面的做法,指出本学期开展的“我的专业我的国”展演活动获得了较好的师生反馈,未来教研室将继续守正创新推动思政课建设内涵式发展。

科学技术哲学教研室主任杨金华表示,为加强课程数字化建设,《自然辩证法》课程通过慕课开展线上教学,以灵活度较高的教学形式解决医科学生上课不便的难题。思政课社会实践教研中心主任周浪指出,教研中心通过传统教学与社会实践相结合的方式,带领学生利用假期进行社会调查,深化学生对社情民情的理解,同时还承担了思政课社会实践项目的评审立项工作。形势与政策教研中心主任吕洪良表示,课程组在备课过程中注重采用案例教学法,结合时政热点,增强课程的时代感与吸引力,后续将进一步深化对教学内容的研讨,不断提高教师队伍授课水平,确保课程内容与时俱进,紧跟政策动态。

新时代中国特色社会主义理论与实践教研室主任蔡孝恒表示,教研室正在大力推进思政课数字化建设,积极开发在线课堂,创新课程平台,确保主校区以外的学生也能高效、便捷地参与思政课学习。中国马克思主义与当代课程中心主任杜志章提出,作为面向博士研究生开展的思政课,也是“大学阶段最后一门思政课”,《中国马克思主义与当代》课程的重要性不言而喻,但随着博士研究生规模的逐渐扩大,课程中心也面临着专职教师资源紧张的问题,希望进一步加大人才引进力度,为课程中心注入更多新鲜血液和专业力量。

会议最后,王学东作总结讲话。首先,他对各教研室(中心)长期以来在教学建设方面的努力和成果表示肯定和认可,同时表示学院将在后续工作中进一步关注和解决各教研室(中心)负责人提出的相关问题,为思政课教学工作的顺利开展创造有利环境。同时,他指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,而办好思想政治理论课关键在教师。学院思政教师要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,把握新时代思政课建设面临的新形势新任务,明确新目标、新要求、新方向,不断发挥积极性、主动性、创造性,持续提升思政课开展实效,切实做到“立德树人、立信致真、立言资政”。