学子风采
学百年党史感悟建党精神,担时代重任不负青春韶华——我院20级硕第一党支部开展线上7月主题党日活动

来源: 时间:2021-08-02 点击量:

7月30日晚,我院20级硕士生第一党支部开展了主题为“学百年党史感悟建党精神,担时代重任不负青春韶华”七月线上主题党日活动,本次主题党日活动由支部书记张泽民主持,分散在全国多地正在进行实习实践的支部成员们齐聚在一起,共同回顾中国共产党成立100周年庆祝大会,体会百年荣光,熠熠生辉;聚焦习近平总书记重要讲话精神,学习中国共产党人的精神谱系;以踔厉奋发,踵事增华的新姿态,交流学习感悟和实习实践心得体会。

会议伊始,是由红色理论学讲团的两位同学讲授微党课。红色理论学讲团副团长、人文学院吕涛宇带来题为《百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程———学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》的微党课。他从大会盛况出发,回顾习近平总书记“七一”重要讲话全文,聚焦习近平总书记“七一”重要讲话学习点睛,带领支部成员全面学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,一起回顾历史、牢记历史,汲取前进力量,并提到要领悟到三个深刻改变和四个伟大成就的内涵,始终牢记实现中华民族伟大复兴这一个主题;以史为鉴,开创未来,要做到“九个必须”。并从“七一”重要讲话全文中分析了习近平总书记的人民情怀、历史情怀和世界情怀;最后号召未来属于青年,希望寄予青年,在座的马院学子,要感悟共产党员使命担当,努力为党和人民争取更大光荣。

接着,由红色理论学讲团副团长、马克思主义学院的贾露雅带来题为《弘扬建党精神,传承红色基因——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》微党课。她从中国共产党的精神之源——伟大建党精神出发,结合陈望道翻译《共产党宣言》、李大钊、夏明翰、陈延年等人英勇就义的故事对坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神的丰富内涵进行了深入浅出的阐释。除此之外,“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”以伟大的精神谱系中贯穿的鲜明主线——中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为出发点,以建党精神为源,以建党精神在革命、建设和改革三个不同时期的时代表达——长征精神、西柏坡精神、焦裕禄精神、抗疫精神为延展,结合于最近的河南防汛救灾一线的实况,了解伟大精神背后的感人故事,走进中国共产党人的精神世界,我们青年学子要弘扬建党精神,传承红色基因,增强做中国人的志气、骨气和底气。

最后,为进一步巩固此次学习成果,与会的支部成员们充分发挥专业特长,聚焦专业视野,进行了学习和实践的交流分享并认真完成了线上的理论知识测试,在学习中不断获得专业知识和增强理论素养,在暑期实习实训的躬身实践中明确人生方向、在笃行不怠中找准奋进目标。

曾斌鹏同志紧紧围绕初心和使命谈到,百年大党熠熠生辉,百年来,我们披荆斩棘,走过千山万水,始终不能忘记为什么出发,不能忘记来时的路,继续走好前行的路。所以我们作为一名研究生,要牢记初心使命,坚定理想信念植根人民群众,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志。

陈思同志结合暑期实习实训的经历对此次学习进行了交流,她讲到,在实习实训中,她再一次向社区的老党员讲授了红旗渠精神的微党课,获得了一致好评的同时,自己也增强了获得感和对所学专业的认同感和自信,真正将所学应用于实践之中,与发展所需实现了同频共振。

王艺颖同志从两个“深感”出发,谈及对七一重要讲话有两点体会。一是深感祖国强大。一百年来,列强始终没变,嘴里仁义道德,手上巧取豪夺。一百年来,中国共产党也始终没变,讲的是共产主义,做的是拯救中国。习近平总书记说:“中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”,听到这番振奋人心的话深觉振聋发聩、掷地有声,身为中国共产党的一员,倍感自豪;二是深感责任重大。“七一”讲话中,习近平总书记勉励当代青年:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!