学子风采
学思悟践强党性:人文学院、马克思主义学院分党校第12期预备党员培训班顺利召开

来源: 时间:2023-10-23 点击量:

(文字:杨梦楠;图片:杨梦楠,刘旖)为深入贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》和上级组织部门发展党员工作相关指示精神,进一步规范发展党员工作,严把党员队伍入口关、质量关,帮助广大预备党员补钙壮骨,进一步牢记初心使命、坚定理想信念,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,华中科技大学人文学院、马克思主义学院分党校特举办第12期预备党员培训班。本期培训持续四天,共40余名预备党员参加。

开班仪式:坚定理想信念 锤炼党性修养

10月16日晚,本期培训开班仪式在东十二楼309召开。马克思主义学院党委副书记王明飞、辅导员王茜出席开班仪式,本次仪式由马克思主义学院党务中心成员许英健主持。会议伊始,全体人员起立奏唱《中华人民共和国国歌》。随后,王明飞书记为开班仪式致辞。他向班级成员分享了自己在东十二楼上课的经历,号召学员们要真正做到从思想上入党、从行动上入党。并以课程设置为切入点,强调要以党旗领航工程为抓手,充分结合各学院特色,扎实做好预备党员教育培训工作,强化党的创新理论武装。最后,王书记对班级成员提出期许,希望学员们们珍惜本次学习机会,充分发挥预备党员的先锋模范作用,真正成为一名合格的新时代大学生党员。

在班级代表发言环节,马克思主义学院21级思想政治教育专业硕士研究生汪晨列举了新中国成立后取得的一系列成就,旨在说明中国人民坚忍不拔的人格底色和对党对国家的深深热爱。她指出,在新的历史方位下我们应当牢记“来时之路”,坚定入党初心,端正入党动机。

开班仪式尾声,主持人许英健向大家介绍了本次培训班的课程设置,并提出了纪律要求。

本期培训将以主题教育为契机,将集中学习、自学研修、主题实践活动和学习交流等方式有机结合,不断增强预备党员教育培训工作的规范性、针对性、系统性,推动培训工作见实见效。

第一讲:习近平总书记关于全面从严治党的重要讲述

10月17日晚,本次培训班第一讲《习近平总书记关于全面从严治党的重要讲述》于东十二楼309教室开展。主讲老师高翔首先强调了全面从严治党的意义,接着围绕三个方面生动讲解了从严治党的深刻内涵,并梳理了党的十八大以来全面从严治党的辉煌成就。最后,高翔老师带领班级成员系统地学习了二十大报告关于全面从严治党的周密部署,她指出“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践”,学员们应当深刻把握新时代全面从严治党的丰富内容。

第二讲:中国共产党人的精神谱系

第二讲由罗圣老师主讲。罗圣老师首先指明“人无精神不利,国无精神不强”,继而从“中国共产党人的精神谱系是什么”“中国共产党人的精神谱系的形成原因”和“如何传承和弘扬中国共产党人的精神谱系”三方面出发,从横向和纵向两个维度展开,结合自身经历,对中国共产党人精神谱系进行了细致讲解。最后,罗圣老师号召各位预备党员要“把中国共产党人的精神谱系继承和发展好,用中国共产党人的精神谱系滋养自己、激励自己,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者!”

第三讲:党的创新理论学习

第三讲由党委组织部王腾飞老师主讲。王老师从“百年创新”“深刻内涵”和“青年作为”三个维度出发,通过史论结合的精彩讲授向学员们介绍了中国共产党百年理论创新历程和习近平新时代中国特色社会主义思想,并号召大家为中华民族伟大复兴而努力奋斗。最后,王老师引用习近平总书记在中国人民大学考察调研时的讲话作为结束寄语,希望班级成员能锤炼党性修养、提升理论能力,做到学有所思、学有所成、学以致用。

第四讲:以实际行动争做一名合格党员

第四讲由董晓林老师主讲。课程一开始董老师便抛出一个意蕴深刻的问题“为什么说做一名优秀党员容易,但做一名合格党员却很难呢?”随后,董晓林老师以“以实际行动做一名合格党员”为主题,不仅带领班级成员重温入党誓词,而且通过设置互动环节,结合自身经历分享,诠释了筑牢初心使命的重大意义。最后,董老师以三个“模范行动”为本次课程收尾,期望学员们都能“做一只高飞的领头雁”。

本期培训得到分党校领导、各位主讲教师的鼎力支持,并在班级成员的积极配合下落下帷幕。本期集中培训,既是一次理论知识的提升,也是一次思想的淬炼。理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业有动力,学员们表示将继续保持潜心向学、笃行不怠的状态,提升理论素养、党性修养和履职尽责本领,决心在今后工作中时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,发挥好模范带头作用,早日成长为一名合格的共产党员。