学子风采
“学党章强党性 守初心担使命”——马克思主义学院2023年党章学习小组活动纪实

来源: 时间:2023-12-21 点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步发挥“党旗领航工程”作用,系统提高我院入党申请人和入党积极分子对党的基本理论、基本路线和基本知识的了解和认识,坚定同学们的理想信念,从源头提高发展党员的质量,华中科技大学马克思主义学院成立党章学习小组。10月-12月,在学院研究生党建服务中心的组织下,马克思主义学院入党申请人和积极分子组成四个党章学习小组开展了理论学习与红色实践活动。

在开班仪式上,王明飞向同学们强调了党章学习的重要性,分享了自己学习党章的故事,和同学们交流了党章学习的方法。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。认真学习践行党章,是全体党员重要政治责任。他勉励同学们主动加强自身的党性修养,在理论学习和社会实践学习中提升党性修养,通过对党章的学习端正自己的入党动机,积极向党组织靠拢。

补足精神之钙,筑牢信仰之基

党章学习第一小组对《中国共产党章程》进行了详细的解读,讲解了什么是党章,党章的发展历程,党的二十大对党章的必要修改和基本考虑,以及党章的基础内容和入党须知。其他小组的同学在学习心得分享中讲到,通过本次学习更加认识到了党章是每个党员都要学习的教科书,也是每个党员的行动指南。作为入党申请人和入党积极分子必须从一开始就筑牢信仰之基,补足精神之钙。针对党的二十大对党章做出的最新修改,有同学认为,修改党章事关复兴全局,充分体现了马克思主义中国化时代化的最新成果,实现了党章的与时俱进。

来自第二小组的成员分别讲解了党的二十大报告的几个部分。陈妍简要介绍了党的二十大报告的基本内容;梁昕带领同学们学习了党的二十大报告的精髓和要义,对“三件大事”、“两个结合”、“第二个答案”和“三个务必”展开深入地分析和学习,并介绍了中国式现代化的主要内容,从特征和路径两个方面阐明了中国式现代化的含义和本质要求;王春慧同学介绍了党的二十大报告中阐述的党的政治建设的发展历程,以及对党的政治建设的新的发展、提出的新概念。

第四小组解读了中国共产党发展党员工作细则。细则中详细规定了入党四大主要阶段,从申请入党到入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收到预备党员的教育考察和转正,从递交入党志愿书到正式入党的22项流程。此外,还补充介绍了思想汇报的写法,提醒同学们要积极主动地向党组织汇报自己的思想情况。

传承红色基因,践行初心使命

第一、二小组开展“讲好英雄故事,追寻英雄足迹”革命故事分享会。党的故事蕴含党的初心使命、彰显党的优良作风、展现党的奋斗精神。在中国共产党历史这本教科书中,感人的红色故事是其中的光辉篇章,是传承红色基因的生动教材。在党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的新时代,我们必须着力讲好新时代党的故事。

王康瑞同学首先讲述了抗日民族英雄杨靖宇的故事,谭诗园同学声情并茂地讲述了恽代英的故事,庄佳园同学讲述了五四先驱、爱国诗人、民主战士闻一多的故事,杨柳笛同学讲述了战斗英雄董存瑞的事迹。在感受民族英雄的精神和勇气的同时,也激发了同学对英雄们的崇敬、敬仰之情,树立了强国有我的报国之志。

随后小组成员围绕弘扬民族英雄爱国精神、追寻英雄足迹等议题也展开了热烈讨论。大家一致认为,要以民族英雄为榜样,秉持他们的精神品质,为构建一个更加美好、和谐的社会奉献自身。同时也要不断探索和创新,让更多的人了解和学习英雄的事迹和精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

党章学习第三小组开展“探寻校之起源,汲取奋进力量”实践活动。“华科大在新中国的朝阳中诞生,在共和国的旗帜下成长,在改革开放中腾飞,在新时代迈向世界一流。”讲解员向党章学习第三小组介绍道。踏进展厅之后,一幅幅图片、一页页文字和一件件展品跨越历史长河呈现在小组成员眼前,展现出华科大与共和国同频共振共成长的巨大成就。

参观完校史馆后,党章学习第三小组同志们走出陈列馆,热烈讨论着华科大的光荣征程和辉煌历史。梁燕、王佳、石康佳、林云不约而同地分享和交流了“人民英雄”张定宇同志身患渐冻症仍然顽强坚守抗疫最前线的动人事迹。刘炜杰分享了华科大学生胡吉伟因抢救落水儿童而壮烈牺牲的英雄事迹。皇甫轶斐在交流中赞叹杨叔子老校长胸怀祖国、服务人民、甘为人梯、奖掖后人的伟大品质。郑启龙分享了附属协和医院呼吸内科周琼医生在抗击疫情中的先进事迹。陈祥婷分享了此次参观活动的感悟以及学习华科大前辈伟大精神的决心。

为了重温革命历史,汲取奋进力量,更好地发挥红色题材电影的育人功能,党章学习第四小组开展了以“回顾历史,缅怀先烈”为主题的革命英雄电影分享会。彭邦凯为小组成员播放了电影《志愿军:雄兵出击》的节选片段,影片浓墨重彩地还原了松骨峰阻击战,战事之惨烈世所罕见,展现先辈们用自己的牺牲和鲜血换来了今天的家国和平和繁荣昌盛。“捐躯赴国难,视死忽如归”,英雄先烈们高尚的爱国主义情怀和坚不可摧的信念感染了在场的同学。

随后小组成员们又依次分享了其他爱国主义题材电影,主要包括《长津湖》《我和我的祖国》《万里归途》《八佰》。红色影视分享会的内容引发党章学习第四小组成员们的共鸣,英雄之力,重逾千钧。当代青年应以英烈精神砥砺品行,催生动能,缅怀峥嵘岁月,共续华夏新篇。

赓续红色血脉,勇担时代使命。2023年马克思主义学院党章学习小组圆满结束。在为期三个月的学习中,全体成员通过思想淬炼和实践锻炼不断提升对党的认识、端正入党动机,为争取早日成为一名合格的中国共产党党员而不懈努力。