"‘植’此青绿,一'马’当先"义务植树活动取得圆满成功!

来源: 时间:2024-03-19 点击量:

阳春三月万物苏,植树添绿正当时。为深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的最新思想和成果,帮助青年学子更好地了解美丽中国目标,深化对党的生态文明建设的规律性认识,营造增绿、护绿、爱绿的浓厚氛围,在第46个全国植树节到来之际,华中科技大学马克思主义学院研究生会志愿者工作部于3月16日组织40余名同学前往武汉市蔡甸区嵩阳林场开展义务植树活动。学院兼职辅导员、德育助理及各党团支部书记积极响应,与志愿者们携手种下希望之树,为生态文明建设贡献青春力量。

乘车出发

3月16日早上7:50,参与本次义务植树活动的志愿者们在东七楼前集合完毕,在春风拂面、花香四溢的季节,大家怀揣着饱满的热情和激情,乘坐大巴车从南四门出发一同前往目的地,踏上了一场富有意义的踏青植树之旅。

抵达植树地点

大巴车途经光谷大道、雄楚大道高架和汉蔡高速公路,跨越长江,历经一小时车程抵达武汉市蔡甸区嵩阳林场嵩阳寺植树点。研究生会志愿者工作部的工作人员在现场为每个队伍发放活动物资,每个队伍领取志愿者马甲3件、手套3双、矿泉水3瓶、树苗1颗、铁锹1把、面包3个。随后,志愿者们在负责人的带领和组织下,有序前往林场中相应的植树地点。

植树劳动

本次义务植树活动为每支队伍预约了一棵树苗,“劳有余力”的队伍可在此基础上申请种植更多的树苗,从而在更大程度上为守护生态环境作出贡献。领取树苗后,十三支植树队伍便沿着小路上至山坡,找寻适宜植树的地点。植树过程中,每支队伍合理分工、齐心协力、相互配合,严格按照林场的相关要求,有序完成了刨坑、栽树、填土和浇水等一系列工序。铁锹与土壤撞击发出清脆的声响,奏响劳动的乐章,清水漫过地面向下渗流,为一片新绿滋润希望。尽管衣服沾染灰尘,大家的热情也丝毫不减,充分发扬了志愿服务精神,展现出马院学子的青春力量!

合影留念

每棵大树,都曾是一棵小小的树苗;为下一次春天的开篇,种下一树的铺垫。至此,“‘植’此青绿,一‘马’当先”义务植树活动在全体志愿者的共同努力下取得圆满成功。全体志愿者在植树地点合影留念,并带着快乐的踏青回忆满载而归。

学生感悟

硕士生马克思主义中国化专业党支部书记陈泽宇:从洪山到新洲、蔡甸,第二次参与学院组织的春季植树活动,与同学们一起走出校园,感受江城的烟雨春意。绿景抹抹,兴致勃勃,登高而植,疲乏而归,接过工人伯伯递来的树苗,仿佛又听到数十年前“绿化祖国”的号召;挖坑浇水,锹声阵阵,共同助力“绿水青山”的中国图景成为现实。

马克思主义学院兼职辅导员郭乙:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”到达林场的沙坡上时,看到的是大片荒芜,也让我意识到了植树的意义就在于让荒芜变成翠绿。这是我第二次参加学院的植树活动,通过植树活动,我深刻体会到了人类与自然和谐共生的重要性,也很自豪能用自己的实际行动去保护和爱护自然。接下来,就让我们一起等待树苗长大。我们亲手种下的树苗,终将枝繁叶茂!

2023级思政党建团支部书记杨一博:“植”此青绿,一“马”当先”,在本次党团班联合活动中,我和其他五位来自不同党团支部的同学们一起种下了两颗树苗,小小的树苗,大大的希望,在返程的路上,和几位小伙伴回忆起植树的整个过程,我们也都深觉植树造林是实现天蓝、地绿、水清的重要途径,也希望在未来能和党团支部、学生组织进一步立足同学需求,开展更多有意义的好活动!

人间三月芳菲始,正是植树好时节。本次义务植树活动圆满结束,马院学子俯下身子种树,挺起脊梁成长,在劳动中感悟,在收获中成长,深刻地领悟了习近平总书记在生态文明建设中所强调的“绿水青山就是金山银山”的理念。未来,马院青年将持续在深学细悟笃行中为全面推进美丽中国建设、加快推进人与自然和谐共生的现代化贡献力量,于新时代诠释华科大人的使命与担当。

学院电话:027-87556742(院办)       027-87544455(研究生教务)

027-87557893(人事)       027-87557739(本科生教务)