学子风采
“科技自强共奋进,同心聚力展担当”——四院五支部联合主题党日活动顺利开展

来源: 时间:2024-04-12 点击量:

(文字:刘孟迪  杨培妍  图片:龚洁)为深入学习领会习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,充分发挥高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点作用,4月9日,马克思主义学院思想政治教育专业硕士生党支部、集成电路学院微电子学系研究生第一党支部、外国语学院研究生第一党支部、集成电路学院电子科学系研究生第四党支部及网络空间安全学院工业互联网安全实验室研究生党支部以“线上+线下”的形式联合开展“科技自强共奋进,同心聚力展担当”主题党日活动。本次活动由外国语学院研究生第一党支部书记周凤洁主持。

参观国家集成电路产教融合创新平台,树立报国之志

4月9日下午15:00,来自五个支部的十余名党员代表前往国家集成电路产教融合创新平台进行参观。大家从实际环境出发全面了解芯片设计制作的流程,从而进一步探索“卡脖子”背后的深层原因。参观结束后,党员同志纷纷表示收获颇多,并希望日后能够为国造“芯”,服务高水平科技自立自强。

支部大讨论,共话青年担当

4月9日晚19:00,五个支部的党员齐聚东九楼D306正式开始本次联合主题党日活动。首先,与会党员聚焦学校第一期“领航大讲堂”内容,以“从百年党史中汲取力量,坚定理想信念,明确责任使命,坚定不移听党话,跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”为主题分组、分时期进行大讨论。讨论结束后,来自四个小组的八位代表依次上台进行分享。各位党员立足不同视角,结合生活实际和全球形势,围绕主题进行深度交流。通过本次讨论,党员同志再次重温了党的百年奋斗历程,并进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。

微党课研学

随后,党员同志一齐观看由思政硕党支部和集成微一党支部自制的微党课视频《掌握科技命脉,实现自立自强》和《赓续精神强根铸魂,勇担使命创“芯报国》。在党课学习中,与会同志深切感受到科技自立自强的重要性和迫切性,并表示作为新时代青年,要坚定创新自信,勇攀科技高峰,自觉肩负起光荣的历史使命,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中。

学习《中国共产党党员网络行为规定》

最后,由网安学院工业互联网安全实验室研究生党支部的杨豪同志就《中国共产党党员网络行为规定》进行线上讲解。他从具体实际案例着手,为现场同志们分析解读网络行为相关的负面案例,深刻解读中国共产党党员网络行为规定,告诫广大党员要自觉规范网络行为,并鼓励党员干部要充分发挥在网络空间的模范带头作用,为营造健康向上、风清气正的网络环境贡献力量。

本次联合主题党日活动,通过沉浸式参观、“支部大讨论”和微党课联学等多种形式探索党建科研互融互促新模式,带领支部党员明确了新时代青年的责任与使命。展望未来,相信各位党员乘着新时代的风浪、敢为人先,把个人发展自觉融入国家发展大局中,同频共振,不负使命!