学子风采
“智慧助老,乐享生活”碧水社区老年人智能手机摄影帮扶活动顺利举办

来源: 时间:2024-04-13 点击量:

随着快门的“咔嚓”声和欢声笑语,碧水社区与华中科技大学马克思主义学院研究生会联合举办的老年人智能手机摄影帮扶活动在温馨的氛围中落下帷幕。本次活动的主题是“智慧助老,乐享生活”,旨在通过马院志愿者的帮助,让社区老年人掌握手机摄影技巧,丰富他们的精神文化生活,以实际行动弘扬爱老敬老传统美德。

活动于4月10日在碧水社区居委会举行,华中科技大学马克思主义学院的31名志愿者倾情投入,为社区居民带来了一场别开生面的摄影之旅。

首先,志愿者韩枚宏结合PPT用通俗易懂的语言讲解了手机摄影的基本知识,包括本次活动的目的、手机常用的拍照功能,对焦、曝光、构图等关键技巧以及照片后期的简单处理,让大家对手机摄影的有了初步的了解。培训过程中社区居民认真听讲,在讲师提出问题时积极发言,学习氛围既严肃又活泼。培训结束后再次强调注重隐私保护等注意事项,保证活动的顺利开展。

接着,马院的志愿者在会议室开展1对1教学。志愿者们保持“无限循环,学会为止”的教学态度,细心地讲解摄像的基本知识并带领老人实际操作,耐心地聆听他们的需求并提供个性化的帮助。活动中叔叔阿姨们积极与志愿者们交流反馈,现场学习氛围浓厚,教学效果显著。

摄影理论知识的学习之后,老人在志愿者的陪同下走出会议室,将所学应用于实践。社区的每一个角落都成为了他们的摄影课堂,叔叔阿姨用手机记录下身边的美好,志愿者们则在一旁提供实时指导和建议。随着一幅幅作品的诞生,大家的脸上洋溢着成就感和喜悦。

活动的最后,大家齐聚在社区居委会门前合影留念,记录下了这个温馨、美好的时刻。通过这次活动,老人们不仅学会了如何更好地使用手机摄影,还感受到了社区的关怀和青年一代的温暖。志愿者们也通过本次的互动与交流,收获了宝贵的人生经验和社会责任感。今后,马克思主义学院研究生将会联合多方力量,开展更多丰富多彩的志愿实践活动。

活动感悟

23级马克思主义基本原理专业刘长夏:

我认为此次活动是非常有意义的。首先,能够教会老年人使用智能手机,帮助他们了解摄影的一些基本知识,在这个过程当中我感受到了助人的快乐。其次,在教学的过程中,与老年群体进行交流,聊聊家常,聊聊近况,不仅能够提高我们的沟通交流的能力,还能给与老年群体陪伴和关怀。最后,我也受到了来自老党员的理想信念教育,老爷爷教育我,要吃水不忘挖井人,感恩党感恩国家带领我们过上如今的幸福生活,鼓励我们好好学习,将来为建设更好的祖国贡献自己的力量。

23级思想政治教育专业查依凌:

作为志愿者参与碧水社区老年人手机拍照活动,是一次难忘的经历。看到那些曾经对拍照技术感到陌生的老年人们,如今兴致勃勃地学习如何使用手机拍摄,我感到无比荣幸和满足。通过这次培训,他们不仅掌握了一项新技能,更是收获了自信、提高了对数字化社会的适应能力。期待未来与他们继续分享更多美好的时刻,共同成长、共同进步!