学子风采
传承接力守初心 砥砺奋进再前行|我院第八次研究生代表大会成功召开

来源: 时间:2024-06-14 点击量:

(通讯员:高也淳)2024年6月7日,华中科技大学马克思主义学院第八次研究生代表大会在研究生活动中心顺利召开。校党委学生工作部研究生工作办公室、校研究生会秘书长闫超,校研究生会代表刘慧,马克思主义学院党委书记王学东,党委副书记、副院长王明飞,团委书记、研究生辅导员王茜,以及各院系研会主席团成员等出席开幕式,66名研代会代表参加会议。

院研会第十七届研究生会主席团主持召开预备会议。各参会代表对《大会代表资格审查报告》《大会主要议程》《大会选举办法》《大会总监票人、监票人、计票人、唱票人建议名单》《马克思主义学院研究生会章程(草案)》等进行审议,并举手表决一致通过。

随后,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

闫超和王学东依次作开幕式致辞。闫超充分肯定了我院第十七届研究生会在过去一年中所付出的努力和取得的成绩,希望新一届研究生会能够不忘初心、笃行致远,用实际行动展现华科大学子的责任与担当,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量。

王学东以自己学生时代的工作经历与同学们共勉,希望院研会学生组织突出政治引领、持续深化改革,发挥好桥梁纽带作用,团结引领同学们在推进强国建设、民族复兴伟业进程中展现青春作为,并对马院学子提出三点希望:一是要志存高远,学好必修课,练好基本功,勇担时代重任;二是要躬耕实践,砥砺前行,继续擦亮马院名片,持续打造马院品牌;三是要练就过硬本领,锤炼品德修为,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

刘慧向大会宣读贺信。她表示,马院研究生会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥了联系研究生群体的桥梁纽带作用,希望各位代表们积极发挥带头作用,切实为学院和学校的建设发展注入更强的动力。

随后,王明飞、王学东分别为第十七届研究生会代表、“服务之星”颁发聘书和荣誉证书。

在全体会议上,院研会主席团成员张阳涛、马郢雪、王荣辉分别作《马克思主义学院第十七届研究生会工作报告》《马克思主义学院第七次研究生会代表大会提案工作回复报告》《马克思主义学院第八次研究生会代表大会提案工作报告》报告。

张阳涛从思想引领、组织建设、学术活动、志愿服务、文体活动、学生权益等六个方面对我院研会的成长历程作总结汇报,并对未来发展蓝图作出规划,希望第十八届研究生会继往开来,继续推动各项工作优质提效,打造素质高、能力强、面貌佳的研会组织。

马郢雪从学院教育管理、改革发展、活动开展、就业实习、文化建设、生活后勤、党团工作等七个方面对第七次研究生会代表大会提案工作进行回复。

王荣辉就学院教育管理、学院改革发展、学院图书资料室及自习场馆建设、学院文化建设及活动开展、学生就业实习、学生生活后勤共六个方面,对105条代表提案作汇总发言。

大会通过差额选举产生了新一届研究生会主席团。最终高也淳、王康瑞、刘海跃成功当选马克思主义学院第十八届研究生会主席团成员。

王明飞作总结讲话。他对上一届研究生会骨干的辛勤付出表达了衷心感谢,并勉励新一届研究生会学生骨干和马院学子充分利用好学院和学校提供的宝贵平台,不断提升自身综合素质,同时积极参加社会实践和志愿服务活动,将青春热血融入祖国波澜壮阔的新征程中。

此次研代会是马克思主义学院在加强党纪学习教育、推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的重要时刻召开的一次大会,对于引领研究生励志科研报国、服务研究生成长成才具有重要意义。未来,第十八届研究生会将赓续传承“立德树人、立信致真、立言咨政”的马院精神,牢记“全心全意为同学们服务”的宗旨,以“乱云飞渡仍从容”的定力和“咬定青山不放松”的韧劲,在强国建设、民族复兴伟业中矢志奋斗、挺膺担当。