四院联合“青马工程”暨选调政策解读及经验分享会顺利召开

来源: 时间:2021-04-17 点击量:

2021414日,由马克思主义学院研究生会主办,机械科学与工程学院研究生会、外国语学院研究生会、公共管理学院研究生会协办的四院联合青马工程暨选调政策解读及经验分享会在机械学院报告厅顺利召开。马克思主义学院党委副书记王明飞、校研究生团建工作部部长郑名扬、研究生就业指导中心李小琳老师、马克思主义学院辅导员王茜受邀出席,华中科技大学四院联合青马培训班全体学员、马克思主义学院、机械科学与工程学院、外国语学院、公共管理学院部分研究生参加本次活动。

会议第一项议程:由郑名扬老师介绍选调生相关政策。郑名扬老师首先借用2017年至2021年华中大研究生毕业生去向、毕业生行业选择情况及近五年来本校就业人数排名前50的重点单位名单,对我校就业情况进行结构性分析;其次从四个板块梳理选调生相关政策,着重介绍了选调生与公务员的区别与联系,分析了中央选调、定向选调、普通选调的区别与联系,提醒有志成为选调生的同学们把握好时间节点。接着从五个一即出台一文《坚持四个服务、推进面向国家重大战略需求的就业引导行动计划》、制定一本华中科技大学研究生基层就业引导目录及政策异同分析报告、搭建一系列面向十余个省份洽谈并建立了四十余个校地基层实践基地、组织一行走访各省市区级组织部并看望当地选调生、梳理一批优秀研究生选调生典型出发介绍我校研究生就业引导情况,并根据中组部《关于进一步加强和改进选调生工作的意见》文件精神,预测选调工作新格局。最后郑老师着重介绍了我校喻竹计划构建基层引导系统化现状,欢迎有志选调的各位同学报名参与,走进一线,走向基层。

会议第二项议程:由四位学长学姐为大家带来选调经验分享。广东深圳定向选调生、外国语学院2019硕士研究生沈永强从规划准备、报名选择笔试备考面试备考四个方面展开。在规划准备部分,他建议同学们一方面要找到志同合的队友,另一方面要学会建立自己选调日志;在报名选择方面,他提醒同学们认真阅读选调公告,按自身条件筛选,报名时妥善利用部分系统中的统计功能,帮助自己决策;在笔试备考方面,他建议同学们要熟悉每个题型与对应的解题方法,有针对性的刷题;在面试备考方面,他谈到大家如果选择报班要注重老师的资质;平时时间充足可以借助学习强国、《习近平用典》等阅读材料,时间有限情况择取部分重点记忆。

四川泸州选调生、马克思主义学院2018级硕士研究生潘家成,在分享时从自己的选调录取情况、选择选调的原因、备考建议、个人最后选择四个方面展开。在备考建议部分,他建议大家重视题海战术:学会从出题角度理解题目,并坚持做好错题总结,达到每一题都有每一题的效果。面试环节要注重半结构化形式,可通过多种形式咨询、寻找相应资源,同时勤加练习,全力以赴,分析寻找自身胜任素质,放大发挥。对于最后工作地点的选择,他回归初心,选择为家乡发展做贡献。结束寄语里,潘家成说人生道路千万条,要相信自己选择的路,选择了选调,就义无反顾地走下去。

浙江嘉兴定向选调生、马克思主义学院2018级硕士研究生张颖在分享时从基本情况介绍、发展定位、笔试经验、面试经验、体检注意事项等方面展开。她提醒同学们,有志考选调生的话,需恰当处理实习与备考、论文与备考、申博与备考之间的关系,合理规划研究生阶段的时间分配,尽量减少交叉以便全心全意备考。学姐根据过往的实习经验,针对性给出了建议。笔试环节,强调近五年真题的重要性,平时练习可适当模拟考试,以发现自身知识盲区。面试环节,推荐有条件提前体检一次,并在正式体检时保持良好作息与生活习惯,以免出现小意外,影响当日结果。张颖学姐以要立志做大事,不要立志做大官为结语阐明了自己的选调初心,她希望能够在选调的工作过程中把人生最美的那篇论文写在祖国大地上。

浙江金华定向选调生、机械科学工程学院2019级硕士研究生程鸿武在分享时从自身简介、备考建议、经验总结三方面展开。在备考建议中,他建议行测、申论均从题型掌握、模块训练、集中刷题三板块开始并循序渐进,在选调地区报考上,提醒同学们地区选择决定了报考的难易程度,同时分享了自身的学习资源,如申论学习可关注半月谈、人民日报等公众号,并特别提醒大家前期做好目标规划,明确方向方可一心一意准备。同时由于个别省份题型差异大,需注重点对点搜集信息并做好存档记录,学会网上筛选资源,面试环节的准备需要日常注重语言表达,敢于张口,要对自己有信心,面试时方可展现积极向上的风貌。

会议第三项议程:互动答疑环节。在座同学们积极举手提问,现场气氛热烈。针对复习时的难题板块、多省份同时备考时的教材准备、党员身份要求等问题,四位学长学姐给予解答,为大家选调的准备提供了更多的思路与应对方法。

最后,马克思主义学院党委副书记王明飞做总结发言,他首先向会务组、到场嘉宾及所有在座同学表示衷心感谢:会务人员的组织与准备,优秀选调生的无私分享与倾囊相授、在场所有同学的积极参与和互动,都让本场活动更充实、更到位、更具有含金量。同时强调,选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼,为各级党政机关储备后备力量,补充高素质人才,是党中央着眼干部队伍长远发展实施的一项战略举措,华中大作为具有红色基因的高校,鼓励大家前往基层,建功立业,登上大舞台,做新时代有为青年。同学们在了解选调生时,既要坚定初心,也要正视此路上的艰难坎坷,认定选调生这条路,就义无反顾往前行。如果大家做好目标选择,欢迎随时交流、提出需求,一切为了同学们的成长,华中大会是大家的坚强后盾。

文字:孙福敏  图片:周晓北