理论学习园地
我院召开主题教育专题读书班暨理论中心组集体学习扩大会

来源: 时间:2023-05-15 点击量:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,5月10日下午,我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班暨理论中心组集体学习扩大会。学校主题教育督导组成员朱鲁斌、朱光到会指导,学院党委会成员、教工党支部书记参加此次集体学习。会议由院党委书记刘雅然主持。

会议伊始,谭亚莉围绕在全党大兴调查研究的重要意义、习近平总书记关于调查研究的重要论述、在全党大兴调查研究的调研内容以及用好“调查研究”这个党的传家宝四个方面,带领大家学习与领会《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的内容和精神。她强调调查研究既是工作方法,也是工作作风的直接体现,面对新形势新任务新挑战,党员干部特别是领导干部要把调查研究当成—种习惯和工作常态,做到学习、调研、工作、总结并重,不断提高破解难题、创新工作的能力和水平。

在交流学习环节,李建国分享了对“在全党大兴调查研究之风”背景和调查与研究关系的认识,并结合马院工作实际提出了贯彻落实调查研究的具体方法。他指出,马院要落实立德树人根本任务,围绕本职工作,及时掌握学生思想动向,不断创新调研形式、突出重点、直面问题,培养敢想敢为又善作善成的新时代青年。

刘家俊结合习近平总书记关于调查研究的重要论述,以毛泽东的《湖南农民运动考察报告》为蓝本,强调了在全党大兴调查研究的重要性。他指出,调查研究要站稳人民立场,扑下身子干实事,不断总结经验,确保调查研究经得起历史和人民的检验。

赵志坚结合思政课教学工作经验,提出思政课教师要加强对世情、国情、舆情、学情的调查研究,帮助学生更加深刻地理解中国特色社会主义道路和制度,不断增强对马克思主义和共产主义的坚定信仰,增强对中国特色社会主义的坚定信念 ,增强对实现中华民族伟大复兴的坚定信心。

邹旭怡结合思政教学、科研和支部工作经验,指出党员干部在调查研究工作中要克服“退缩心理”和“畏难情绪”,不断提升调研意识和能力,以深化调查研究解决发展难题。

董慧表示,调查研究是推进中国式现代化的锐利武器,“没有调查就没有发言权”。新时代调查研究工作一方面要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的核心要点,另一方面也要把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,掌握和运用马克思主义立场、观点、方法去解决实际问题。

岳奎表示,调查研究作为中国共产党的传家宝,不仅是马院发展的重要法宝,也是提升个人素质的根本方法。他进一步指出调查研究的关键在于发现真问题,解决真问题,坚持一切用事实说话,用实绩检验。

刘雅然讲到,调查研究是谋事之基,成事之道,学院将不断推动主题教育常态化,结合工作实际,在课程设计、人才培养、学生管理等方面开展调查研究,提升教学质量,发挥马克思主义学科优势,着力推动主题教育走深走实,大力推进学院各项工作高质量发展。

朱鲁斌对此次学习给予了高度肯定,希望把理论学习贯穿主题教育始终,大兴调查研究之风。他指出,主题教育要结合马院实际,突出马院特色,并在此基础上深化研究,推动马克思主义学院建设取得长足发展。

为扎实推进“主题教育”相关工作,我院第一时间制定了“读书班”实施方案,班子成员带动基层党支部互学共学,形成学院党委统一领导、班子成员协同推进、基层支部全员参与的共学局面。除此之外,学院把中华优秀传统文化著作与主题教育学习相结合,增读《大学》《中庸》《论语》《道德经》等中华优秀传统文化经典著作,邀请喻立平教授到我院开展传统文化系列读书会,每期有50余位同学参与。在实际工作中,学院还秉持“走出马院,辐射周边”的理念,充分发挥学科优势,组织二十余位专家教授,深入多所院校、党政机关、企事业单位,开展四十余场形式多样的主题宣讲,推动多形式、分层次、全覆盖的主题教育活动。学院在实践中系统总结调查研究的有效做法和成功经验,不断完善调查研究的长效机制,使调查研究真正地发挥作用、取得实效。

通讯员:皇甫轶斐