理论学习园地
我院与湖北长江电气有限公司开展联学共建活动

来源: 时间:2024-06-19 点击量:

(通讯员 牟倩)6月12日上午,华中科技大学马克思主义学院党委副书记、副院长王明飞,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心教师党支部书记尹旦萍,党支部成员张燚、吕宏山、潘博、王锐、江文路、翁俊芳、覃愿愿一行赴湖北长江电气有限公司,与其共同开展以“深化党的纪律教育,探索企业党建创新之路”为主题的联学共建活动。

活动第一阶段为实地调研。学院一行走进长江电气智慧能源展厅,在工作人员的详细讲解中系统了解了企业的基本情况、资质荣誉与企业文化,详细回顾了长江电气的创业奋斗史,领略到长江电气始终将党建融入企业发展全过程,不断强化党委的政治核心、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,实现了党建工作与生产经营“双轮驱动”,为企业可持续发展注入了勃勃生机与活力。

随后,大家参观了长江电气数字化制造中心,深入公司生产车间,近距离观摩了企业产品生产与操作的具体流程,全面了解了智慧能源建设的生产标准、技术细节和市场需求,对该行业的前沿技术和发展趋势形成了更加清晰透彻的认识。

活动第二阶段为会议座谈,会议由湖北长江电气有限公司党办主任鲁越主持。在企业宣传片展示完毕后,公司党委副书记陈珉致欢迎辞。她对学院一行的来访交流表示热烈欢迎与衷心感谢,并向大家详细介绍了公司的发展历程与主营业务,回溯了公司与华中科技大学的人才合作项目。她表示,希望能够在党建引领方面持续加深同马克思主义学院的合作交流,进一步实现共建共赢。

随后,尹旦萍以《以习近平总书记关于党的建设重要思想为指导做好党纪学习教育》为题进行讲座分享。她从“充分认识党建思想的创造性贡献”“《中国共产党纪律处分条例》修订背景及要求”“《中国共产党纪律处分条例》主要内容解读”“认真学习和贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》”四个方面入手,对中国共产党所处的历史方位和面临的形势任务做出深刻分析,鞭辟入里地论证了中国共产党的理想信念是中国特色社会主义的本源,进而指出坚持自我革命的前提是保持解决大党独有难题的清醒和坚定,应认真学习和贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,从而更好地体现新时代新征程我们党管党治党的战略自信、战略清醒、战略自觉。

陈珉做企业党建做法与经验分享。她从长江电气企业党建发展的三个时期出发,围绕党组织建设、党员活动开展、党建与企业发展的融合等方面,全面介绍了湖北长江电气有限公司党委在党建工作中的做法和经验,指出长江电气致力于以“红色电流”补足“党建之钙”,明方向、聚能量、谋发展,造就“正能量创业家队伍”,夯实党组织强化堡垒作用,引领企业实现高质量发展。

在交流互动环节,双方就党纪教育、企业党建做法与经验进行提问交流与讨论。张燚总结了长江电气企业党建发展的核心特质与鲜明特色,高度肯定了民办企业的党建参与,提出理论拔高、数字党建、加强校企合作交流等宝贵意见。翁俊芳强调了企业进行党纪学习的重要性,指出校企合作是促进深化学习的重要途径。王锐阐述了校企联学共建可实现资源共享、相互促进的重要意义。吕宏山结合个人教学经验,启发在座教师可结合企业党建具体案例进行授课,从而确保教学内容紧贴时代脉搏,提升教学实效。潘博表示企业加强党建工作具有根据宏观政策方针进行自我改革的重要作用。江文路围绕企业内部反腐机制与长江电气企业出席代表展开讨论,强调了企业廉洁建设的重要性。覃愿愿表明党建引领有助于企业清晰定位,明确发展方向。陈珉对老师们的积极发言表示衷心感谢,并期望能与学院进一步建立合作,以党建引领推动企业技术研发、人才培养等再上新台阶。

会议最后,王明飞作总结发言。他结合华中科技大学党员基本培训第二期“领航大讲堂”的具体案例,阐述了党员集体学习、共同感受理论熏陶和思想洗礼的重要意义。他指出,党建工作对于发展新能源、储能等关键技术具有高屋建瓴、举旗定向的指引作用,能为新质生产力的发展贡献力量。他高度赞扬了长江电气企业将思想引领和价值塑造融入文化建设、科技研发和人才培养中的做法,同时提出希望未来继续加强校企合作,推动双方联学共建活动常态化,进而充分发挥双方的特点和优势,探索形成特色化的高校与企业党建合作模式,实现资源共享、优势互补。

至此,华中科技大学马克思主义学院与湖北长江电气有限公司联学共建活动圆满落幕。未来,双方将建立更为紧密的校企合作关系,通过党建这一共同平台,实现党建工作经验、教育资源、科研设施等方面的资源共享,促进双方在更广领域更深层次的共同发展。