首页  -  学院新闻  -  学院新闻
纲要教研室、中特教研室、行政教师党支部开展11月主题党日活动

来源: 时间:2023-12-01 点击量:

(通讯员:高作楠,邹旭怡)11月29日下午,纲要教研室、中特教研室、行政教师党支部在东七楼203会议室开展主题党日活动。本次活动由支部书记邹旭怡主持。

本次活动的第一项议程为学习习近平总书记重要讲话精神。首先,由邹旭怡老师领学习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。10月27日,中共中央政治局就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习,习近平总书记发表重要讲话。邹旭怡从集体学习的概况,铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务、工作要求,推动铸牢中华民族共同体意识教育与思政课教学等方面分享了学习体会。随后,由张冬静老师领学习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神。10月18日,习近平总书记出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。张冬静梳理了共建“一带一路”重大倡议提出10年来取得的丰硕成果,中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,以及未来的美好愿景和前进方向。与会党员就以上内容分享了自己的学习体会,并且结合教学科研育人工作,进行了深入交流。

为进一步发挥党支部的引领带动作用,促进支部工作与教学科研育人工作相结合,特别邀请第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖团队指导老师周浪分享指导经验。

在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我院周浪老师和雷志春老师指导的学生团队获得了揭榜挂帅专项赛特等奖,并且在“揭榜挂帅”专项赛擂台赛上荣获“最具人气作品团队”称号。这是我校人文社科专业第一次在“挑战杯”中荣获全国特等奖。

周浪老师从三个方面进行了分享:一是,介绍“挑战杯”的基本情况,特别是结合我院的教学科研情况和“大思政课”建设等方面,重点介绍了近年来新增的“揭榜挂帅”专项和红色专项赛道。二是,分享了获奖作品的创作内容、创作过程和社会效应。团队提交的作品聚焦高校毕业生“慢就业”现象,运用时间社会学的理论视角重新审视“慢就业”的基本现状与发生机制。该研究得到了主流新媒体“界面新闻”的关注和报道,被网易、腾讯、新浪等主流媒体转载。同时,基于研究观点所形成的咨政报告获得了国务院及湖北省政府的采纳。三是,分享了指导学生参加“挑战杯”的体会,他从转变观念、团队建设、因材施教、生产性思维等方面做了深入细致的分享。

聚焦于周浪老师的分享,全体党员展开了热烈讨论。通过这次分享,大家对“挑战杯”有了更为全面和深入的认知,同时,对于如何将参与重大赛事与“大思政课”建设、培养学生、科研工作等方面相结合,也获得了宝贵的启示。

最后,邹旭怡对本次主题党日活动进行了总结。她指出,支部将持续探索党支部工作与教学科研育人工作相结合的方式方法,推动党员深入学习党的最新理论,增强党性修养,同时,通过经验分享等活动,促进大家在教学科研等各项工作中相互学习,共同进步。