首页  -  学院新闻  -  学院新闻
"同上一堂思政课"授课大赛初赛成功举办

来源: 时间:2023-12-08 点击量:

(通讯员:梁昕、王欣烁为深入学习贯彻党的二十大精神,领会习近平总书记关于办好思政课的重要论述,充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程的作用,展现新时代青年大学生的马克思主义理论素养和精神风貌,马克思主义学院于11月23日在东七楼202室与205室顺利举办了“讲思政金课 · 话时代新篇”同上一堂思政课授课大赛初赛。

本次大赛由我院教师蔡孝恒、成良斌、万晶晶、刘建江、马瑞、邱思纯担任评委,马克思主义学院研究生会文体部成员谭诗园、黎云飞主持,共计49位同学积极参赛。

同学们围绕《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义概论》《形势与政策》以及《当代世界经济与政治》等课程,结合时代热点与课程要求,深入挖掘教材中蕴含的思政元素,选取了中国式现代化、全过程人民民主、辩证唯物主义、党史、国史等多个维度阐释教材内容。大家的讲解循序渐进、重点突出,逻辑缜密、语言生动,不仅融入了家国情怀、社会责任、青年使命与担当等核心要素,而且展现了我院学子深厚的学科功底,呈现了一场视听盛宴。

评委团坚持政治性与学理性相统一的原则,从教学内容、教学过程、教学技能、综合能力等四个维度对参赛选手进行综合打分,并对大家的教学情况进行了点评,既对大家精彩讲授表示肯定,又对大家授课过程中存在的问题提出了建议和指导。蔡孝恒老师提醒同学们授课选题不应太大,同时在授课过程中要注重与台下同学的互动;成良斌老师指出,同学们在授课之前要深入理解把握讲解内容,并做到一定程度的创新,通过理论与实践的结合提升教学效果;万晶晶老师表示,大家要注重教学设计上的层次性,要将生动的故事与问题融合,在故事中把问题讲透;刘建江老师认为,大家在教学过程中要注意互动和板书的利用,同时要注意在有限时间内合理设置课程内容,避免超时;马瑞老师指出,同学们的授课题目应更加具体,在授课过程中一方面要注意节奏的把握,另一方面要突出授课内容的重点;邱思纯老师指出大家要注重授课情绪的调动和互动的形式,在课堂现场互动之余,还可以利用网络平台开展互动,以提升互动的参与度。

经过角逐,陈辰羽、柳祥林、雷思雨、高也淳、杨培妍、许英健、庄佳园、赵羡文8位同学最终晋级决赛。本次比赛以赛促学,为同学们提供了一个相互交流、相互学习、相互展示、相互提高的机会,同时激发了我院学生自主学习的热情,锻炼了学生的授课技能,展示了马院学子的授课风采,推动了创新课堂的发展,为我院培养可堪大用、能担重任的思政教育栋梁之才提供了良好的平台。