首页  -  学院新闻  -  学院新闻
"纲要"课程组围绕国家安全主题开展现场教学

来源: 时间:2024-04-15 点击量:

(通讯员 徐彦亮 李骏锋 韩扬 林大永)在第九个全民国家安全教育日前夕,为纪念总体国家安全观提出十周年,4月12日上午,“中国近现代史纲要”教研室教师徐彦亮、李骏锋和部分助教组织马克思主义学院、基础医学院、光电学院60余名学生前往武汉市中共中央机关旧址开展现场教学,并联合武汉中共中央机关旧址纪念馆、武汉市国家安全局,举办了一场别开生面的国家安全主题活动,开展了一场国家安全主题现场教学。

48D7E

活动伊始,著名党史专家、武汉市委党史研究室一级调研员、武汉市党史宣讲团副团长宋健以《人民军队建军策源地在武汉的形成》为讲题,引领60余名学子跨越百年的历史长河,深入挖掘了人民军队建立背后的故事。通过这次讲座,同学们深刻领会了中国共产党在大革命时期为了国家独立与民族解放所付出的不懈努力。现场气氛活跃,同学们热情高涨,纷纷提问互动,充分展现了大家对党史、军史学习的浓厚兴趣和对总体国家安全的高度关切。

紧接着,在纪念馆工作人员的引导下,同学们怀揣着深切的敬意,细致地参观了“中共中央在武汉”基本陈列展览以及武汉中共中央机关旧址复原陈列展览。“浸润式”的参观学习,让同学们深刻理解了在大革命时期,中国共产党为了捍卫国家和人民的安全所进行的不懈探索和积极努力。

本次国家安全主题实践教学,同学们感触良多。马克思主义学院的慎金月同学说:“在红色场馆聆听党史专家讲述那些年的历史故事,仿佛让我置身于那个时代,深切地感受到了先辈们的奋斗精神,这对我树立正确的人生观产生了深远的影响。” 基础医学院的甘若宜同学则表示:“今天的活动让我更加明白,是中国共产党的前辈们用他们的英勇奋斗,为我们今天祖国的繁荣昌盛和民族的伟大复兴打下了坚实的基础。”而光电学院的罗可欣同学从国家安全的角度出发,补充道:“作为工科学生,我们将科技应用于改善民生、打破国外技术垄断,或是投身于军工国防事业,都是对国家安全建设的重要贡献。”最后,徐彦亮老师也进行了总结:“通过现场教学的方式,我们将纲要课程的内容带到革命历史现场,重现历史场景,这样能让同学们更加直观地感受历史的厚重和真实。”

undefined

国家安全是民族复兴的根基,维护国家安全是全体中国公民的共同责任。“中国近现代史纲要”课程组致力于深化国家安全宣传教育,将国家安全主题有机融入思政课教学内容中。除了学生参观践学等活动,最主要的还是充分利用课堂的主渠道作用,讲好历史故事,从国家安全的视角,把近现代史上的两次鸦片战争、晚清边疆危机、甲午战争、抗日战争、抗美援朝以及隐蔽战线的战斗讲深、讲透、讲活,努力增强大学生的国家安全意识和素养,推动全社会形成维护国家安全强大合力。

长期以来,中国近现代史纲要教研室不断探索思政课授课模式的创新,坚持理论教学与社会实践相结合、思政课教学与专业院系日常思想政治工作相结合,充分利用校外“大思政课”教学实践基地,带领学生走出校门、走进历史现场。本次现场教学,增强了纲要课的思想性、理论性和亲和力、针对性,授课方式“走新”又“走心”。接下来,纲要教研室将继续推动课程改革创新,结合学生专业特点,建好“行走的思政课”,让思政课“走”出去,“活”起来;理论结合实践,让学生更好地学起来!