首页  -  学院新闻  -  学院新闻
"德法"教研室召开"精彩一课"推进备课会

来源: 时间:2024-05-27 点击量:

(通讯员:杜佳宁)5月23日上午和下午,“思想道德与法治”(以下简称“德法”)教研室于东七楼202会议室召开5月集体备课会。本次备课会围绕思政课教学管理及“精彩一课”线上课堂建设工作展开。马克思主义学院副院长谭亚莉、李建国,梁红、阮丽萍、张冬静等十余名专职及双聘老师参加会议。会议由教研室主任万晶晶主持。

会议伊始,万晶晶强调了“精彩一课”项目的录制要求与时间安排,并组织老师们探讨线上教学内容的要点与细节。

在第一个环节中,梁红和吴漾就教材绪论“时代新人”与第二章“理想信念的概念与意义”分别展开论述,并对线上教学中的重难点逐一进行了分享。接着,杨昌华以马恩经典文本为切入点,就胸怀共产主义远大理想内容层层剖析,深入浅出,为大家带来了一次生动精彩的说课展示。此外,白萍和阮丽萍针对教材“社会主义法律的本质和运行”以及“社会主义法治体系暨习近平法治思想”等内容进行了交流分享。

随后第二个环节,张冬静向与会教师详细介绍了以OBE理念为基础的学情调研问卷编制与修订情况。张冬静指出,问卷通过设计多种类型的题目,旨在全面了解学生的学习情况和对思政课程的反馈,由此评估学生对课程知识的掌握程度,了解教学效果。问卷结果也将为教师们不断改进教学方式、化教学内容提供了参考意见。

备课会第三个环节,教研室教师与超星公司负责人就“精彩一课”的录制展开对接。超星公司两位编导系统讲解了“建课八部”,帮助老师们了解“精彩一课”录制过程中的注意事项,老师们就拍摄问题与两位编导展开沟通交流。责任教授李建国向大家阐释了“精彩一课”的录制标准,提醒大家注意发挥课程特色,以内容为王,围绕授课主题把道理讲深讲透,讲出自己的风格特色。

备课会第四环节,部分老师就“精彩一课”的内容展开演示。熊雅妮围绕“如何理解新时代爱国主义的内涵和本质”,重点讲解了“爱国主义的概念”“为什么爱国爱党爱社会主义是一致的”“如何坚持爱国爱党爱社会主义的统一”等问题。郭玉杰围绕“坚持以为人民服务为核心”,重点讲解了“什么是为人民服务”“为什么坚持为人民服务”“我们能做到为人民服务吗”等问题。老师们围绕两位老师的展示内容提出意见和建议。

最后,教研室主任万晶晶部署了下一步的工作,提醒老师们继续修改完善课程脚本,勉励老师们打造出具有教研室特色的“精彩一课”。

此次集体备课会为线上教学资源的建设以及解决教学难点、改进教学方法等提供了新的思路。今后,“德法”教研室将立足当前教学成果,依托“精彩一课”的数字化建设项目,持续增强课程思想性、理论性和时代性,不断提升教学水平,增强课程教学实效,打造“德法”课混合式教学精品课程,切实落实好立德树人的根本任务,为国家培养担当民族复兴大任的时代新人。