首页  -  学院新闻  -  学院新闻
校发展规划与学科建设处来学院调研

来源: 时间:2024-07-08 点击量:

(通讯员:林欣芸)7月4日下午,校发展规划与学科建设处处长张凯一行莅临我院调研指导。在东七楼202会议室,学院党政班子成员、教授及青年教师代表就学科建设等问题与之座谈。座谈会由马克思主义学院院长岳奎主持。

会议伊始,张凯处长指出,深入各院系调研交流是一项至关重要的基础工作,对提升各院系学科建设和规划发展质量具有重要意义,希望通过此次调研更全面地掌握马克思主义学院在学科建设方面的实际情况、发展战略及学科特色,以便为学院提供更加精准有效的支持,为推动学院发展注入新的动力。

院长岳奎就学院科研成果、教学成果、平台建设、社会服务等学科建设基本情况进行介绍,提出增加经费投入、加大人才引进力度、简化活动审批流程、以绩效配资源等相关建议,希望在学校的支持下学院能够进一步整合资源,补齐短板,提高学科建设质量,为教师创造更多的机遇与平台,加快建设全国重点马克思主义学院。

与会人员围绕马院学科建设优势及短板进行具体分析,并对解决思路进行深入研讨。党的建设研究所所长李翔提出,希望学校能够对马院中共党史党建学位点的建设工作给予高度重视并提供全方位的支持,以回应新形势下对深化党史党建学科研究、培养高素质专业人才、充实学校学科体系的迫切需求。

院党委书记王学东强调,要牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重。他对学院教师们提出的问题进行梳理和总结,指出马院学科建设主要面临三方面的困难:一是师资力量较为短缺,需通过拓宽引才渠道、优化队伍结构、激励人才发展等举措进一步建强配齐壮大教师队伍;二是课程质量有待提高,需不断推动思政课程与信息技术相结合、与实践调研相融合,加大课程投入,持续推进一流课程建设;三是平台建设有待加强,需聚焦重点方向,不断提升学科影响力,建设特色鲜明、制度创新、影响广泛、引领发展的国家级平台和智库。

张凯处长进行总结发言。他表示,学校高度重视马克思主义学院发展,后续文科处等部门将着重研究解决马院学科建设相关问题,积极配合经费支持、人才引进、课程建设、平台建设等工作。希望学院上下凝聚共识、协同作战,科学筹划和推进五年规划、三年计划、年度项目,在关键点上持续发力,抢占发展先机,进一步提高经费使用的效能与精准度,确保资源投入转化为推动学术研究与教学质量提升的坚实力量。

校发展规划与学科建设处副处长李涛、考核评估办公室主任苏伟、学科建设科副科长亓晓同、综合办公室副主任赵苑君,马克思主义学院党政班子成员、教授代表、青年教师代表参加调研。