首页  -  学院新闻  -  学院新闻
华科大马院师生前往应城开展暑期调研

来源: 时间:2024-07-26 点击量:

2024年7月19日,华中科技大学马克思主义学院院长、湖北省新时代文明实践研究院院长岳奎教授一行到孝感应城调研新时代文明实践、乡村振兴情况,让师生深切感受新时代的伟大变革。

调研亮点纷呈,新时代发展成效显著

在孝感应城城北韩湾村新时代文明实践站、村部,韩湾村支部书记详细介绍了乡村振兴、新时代文明实践和基层治理等情况,调研团队认真听取介绍,深入了解村理事会的运作模式,村庄旅游开展情况以及该村幸福食堂的运营模式及乡贤文化在推动乡村振兴中的积极作用。幸福食堂不仅解决了村民的用餐问题,还成为了邻里交流、情感联结的重要平台;而乡贤文化的弘扬,激发了乡贤们积极参与乡村公共事务的热情,为乡村的繁荣和发展贡献自己的力量。

韩湾村支部书记向调研团队热情介绍

调研团队还前往参观许白昊烈士纪念馆接受革命文化洗礼和教育,前往应城市新时代文明实践中心了解精神文明建设情况,到城中新河社区新时代文明实践站考察了解应城市打通理论传播“最后一公里”和“理论飞入寻常百姓家”的情况,等等。

参观许白昊烈士纪念馆

与应城市文明实践站工作人员深入交流

参观新河市文化客厅

座谈交流深入,共谋未来发展

实地考察结束后,调研组一行与孝感市委宣传部领导及相关部门和基层负责人进行座谈交流。会上,双方就应城市在乡村振兴、党的建设、基层社会治理、新时代文明实践等方面上面临的问题、取得的经验与作风以及下一步发展面临问题、破解思路等进行了深入交流。

与应城相关部门领导举行座谈会

座谈会上,应城市委常委、宣传部部长李艳霞首先对调研团队的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了应城市的风貌及发展状况,阐述了应城市在精神文明建设、新时代文明实践中的积极探索和取得的成效。应城市委宣传部副部长胡雄杰、应城市天鹅镇江河村支部书记文明实践站站长吕志峰、应城市城中街道新河社区党委副书记文明实践站站长张国宏等就基层党的建设与基层社会治理、新时代文明实践等进行经验交流和困惑解读。

岳奎教授在总结时指出,应城市基层党的建设、新时代文明实践工作成效明显成效,以群众需求为出发点,创新工作思路,勇于探索新方法、新路径,激发群众参与积极性;通过“外引”优秀人才,“内培”本土骨干,进一步完善人才培育机制,确保了队伍的整体素质持续提升;培育本土特色的红色品牌,因地制宜地深入挖掘红色文化、乡贤文化、非遗文化的独特魅力,并借助网络平台的力量广泛传播,聚力打造了应城市特色品牌;积极整合各方资源,促进跨部门、跨领域的协同合作,凝聚成强大工作合力,共同推动了事业向前发展。岳奎教授还指出,新时代文明实践作为一项凝聚民心的宏伟工程,对于党和国家而言,其重要性不言而喻,需齐心协力持之以恒地投入其中,把文明实践作为推进高质量发展战略的应有之义和满足人民群众日益增长的美好生活需要的有力抓手,提升站位、鼓足干劲抓好,使其真正成为传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚干群心的综合平台。

岳奎院长在座谈会上发表讲话

此次调研活动不仅加深了对应城市党建与基础社会治理、新时代文明实践工作的了解,也为应城市未来的党的建设、精神文明精神工作提供了智力支持。我院将继续发挥学科优势,为构建社会主义精神文明新高地贡献力量,共同书写文明发展的新篇章!