首页  -  通知公告  -  通知公告
马克思主义学院群众路线学习实践教育活动实施方案

来源:新闻资讯 时间:2013-09-21 点击量:

根据学校党委教育实践指导小组部署,结合我院实际情况, 现就开展党的群众路线主题教育实践活动提出如下实施方案:

一、指导思想

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神, 以作风建设为核心,通过群众路线教育实践活动,牢固树立为民、务实、清廉的目标要求,自觉践行党的群众路线, 把一切为了教师学生、真心服务教师学生作为出发点和归宿点,切实解决突出问题、改进工作作风,促进马克思主义理论教学科研工作更快发展。

二、主要任务

(一)解决存在的突出问题。重点解决工作内容、工作方法、制度机制等方面与党的群众路线要求不适应不符合的问题,解决思想上轻视群众、工作上脱离群众的问题,采取有效措施,使服务群众思路更加清晰、措施更加得力、效果更加明显。

(二)改进工作作风。把深入教师学生、走进一线群众作为工作理念, 感受师生的喜怒哀乐;把实践作为学习的课堂,从群众中汲取智慧和营养,不断促进班子作风建设。

(三)建立长效机制。结合学院实际、着眼建章立制,通过规范制度体现始终把群众放在心上、把服务落到实处。

三、实施步骤

按照学校教育实践活动领导小组的部署,我院群众路线教育实践活动主要抓好以下三个环节:

1、学习教育、听取意见(7月至10月中旬)

今天动员大会后,全院党员进入群众路线学习实践教育过程,开展多种形式的学习活动。认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的历史和优良传统,研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动文件选编》和《厉行节约、反对浪费----重要论述摘编》三份材料,党员、干部要深入师生,采取多种形式广泛笔征求意见,为对照检查、开展批评和自我批评和解决问题打好基础。

2、查摆问题、开展批评(10月底至11月上旬)

召开专题民主生活会。会前,在充分听取群众意见的基础上开展干部相互之间谈心活动,每个党员干部要对照为民务实清廉要求撰写对照检查材料。专题民主生活会既要进行深刻的自我批评又要进行诚恳的相互批评,保证会议充分交流。会后要一定范围通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。学校督导组将参与指导学院专题民主生活会全过程。

3、整改落实、建章立制(11月中下旬和12月)

重点是针对作风方面存在的问题,提出改进的措施和办法,制定和落实整改方案,并在全院公示,接受群众监督。在教育实践整个过程中都要贯彻整改落实、建章立制要求,发现问题,立即整改。

在整个教育实践活动过程中,广大党员重点是加强理论学习,深入了解党的群众路线,牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,结合自身情况认真对照检查,认真查找党员在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,对照为民务实清廉要求,撰写对照检查材料,教师党员着重看师德师风、治学态度、教书育人、团队意识方面;职员党员着重看服务意识、行政效能、科学管理方面的问题。党员要参加所在支部的专题组织生活会,开展批评与自我批评,针对存在的问题提出改进措施。同时,积极参与学院领导班子教育实践活动,提出意见建议,帮助领导班子和干部查摆问题,改进作风。

四、工作要求

1、建立领导机构。建立以张传平书记、洪明院长为组长的马克思主义学院党的群众路线教育实践活动领导小组,负责活动的组织、协调和指导。

2、注重实际效果。在完成好教育实践活动各项任务的同时,要注重学院实际出发,从教师学生的需求出发,丰富活动内涵,增强教育实践活动的针对性和实效性。

3、建立长效机制。及时总结教育实践活动成果,将实践成果及时转化为制度成果。要以群众满意为标准,完善党员联系学生目标责任制度、建立教师支部与学生支部互动制度、创新群众评议党员制度,着力建立群众工作长效机制。

马克思主义学院党总支

201375