工会工作
2022年华中科技大学“问计于民”专项研究课题“工会组织在全过程人民民主中的作用发挥研究”研讨会成功举行

来源: 时间:2022-09-21 点击量:

(通讯员 王若汀)9月20日晚7时,2022年华中科技大学“问计于民”专项研究课题“工会组织在全过程人民民主中的作用发挥研究”研讨会于华中科技大学东七楼203会议室以及腾讯会议上同步举行。

此次研讨会由华中科技大学马克思主义学院董慧教授主持,华中科技大学工会副主席艾敏,华中科技大学信访办主任明玉柱,华中科技大学公共管理学院教授、工会主席王冰,外国语学院教授、工会主席梁丽,哲学学院副教授、工会主席闻骏,华中科技大学工会职员宗雪,马克思主义学院讲师杨昌华、刘建江、唐丽敏以及部分马克思主义学院博士研究生、硕士研究生参与了此次会议。

会议伊始,董慧教授从课题意义、课题基本设计、研究方法、重难点问题及课题计划和时间安排五个方面对“工会组织在全过程人民民主中的作用发挥研究”课题的相关情况进行了系统介绍。

艾敏主席充分肯定了董慧教授对课题的思考。她从自身的工作经验着手,提出课题在经验总结方面应尽量涵盖教代会、民主管理与监督平台等多方面的内容。同时,她希望该课题能够总结、概括全国范围内的相关先进经验,为本校工会组织工作的开展提供借鉴。

王冰教授认为全过程人民民主具有鲜明的中国特色和不可取代的中国优势,将全过程人民民主与工会组织作用发挥相结合,既有其深厚的理论意义,又能够回归实践、落到实处,具有极高的现实价值。此外,他还为课题的推进提出了一些方法论建议。

明玉柱主任围绕“问计于民”“全过程人民民主”“工会组织”三个关键词对华中科技大学工会工作和信访工作进行了介绍,并提出要进一步发挥全过程人民民主尊重民意、集思广益的作用,保障各项决策的合理性、科学性和公正性。他还提到可以增强信访办和工会联动,共同为和谐校园建设做出贡献。

梁丽教授指出既要对课题涉及到的相关理论进行系统梳理,还应对全国范围内在工会组织建设方面取得优秀成绩的高校进行调查,以调查结果为高校工会组织建设赋能,实现从理论到实践再到理论的跨越。

闻骏副教授认为本课题意义重大、有较高的政治站位。他指出可以通过数据收集、案例分析等方式增强课题的信度,力求呈现出一些具体的、落地的、可操作的建议和方案。

唐丽敏、杨昌华、刘建江等老师也就课题分享了自己的见解与思考,他们围绕对课题的理解认识以及课题的推进路径、实践举措等方面进行了探讨,并表示将全力支持课题的进一步推进。

宗雪老师围绕课题主旨分析了近年来工会在组织体系建设、人员配备、人员政治素养等方面的成就和不足,并为优化工会在维护教职工利益、促进学校长期发展作用的发挥提出了一些建议。

最后,董慧教授对此次研讨会进行了总结。她表示会充分吸收与会人员提出的意见和建议,及时调整课题内容安排和课题规划,将课题做好、做深、做精。至此,本次研讨会圆满落幕。

“工会组织在全过程人民民主中的作用发挥研究”课题是2022年华中科技大学“问计于民”专项研究课题中的重要科研项目之一。本次研讨会旨增强课题研究的深入性、创新性,为优化华中科技大学工会治理体系、深入发展全过程人民民主提供助力。