党的二十大学习
我院赴生命科学与技术学院开展党的二十大精神宣讲并就上好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课进行师生交流

来源: 时间:2022-11-14 点击量:

为深入推进党的二十大精神“三进”工作,了解和掌握学生群体对于习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程学习整体情况,及时发现和解决教学过程中存在的问题,进一步提升习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的教学质量和教学水平,马克思主义学院一行于11月8日赴生命科学与技术学院开展党的二十大精神宣讲并就进一步上好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课与该院师生代表进行交流

马克思主义学院党委书记刘雅然、院长岳奎、习近平新时代中国特色社会主义思想教研中心全体教师、生命科学与技术学院党委书记刘笔锋、党委副书记占艺、学生工作组组长周钰、2022级辅导员郑方及20名生科院学生代表参加了此次交流会。

刘笔锋对马克思主义学院一行的到来表达了热烈欢迎,简要阐明了积极学习、贯彻落实党的二十大精神的重要性和必要性。针对习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学,刘书记提出三点建议:一是加强案例分析,增强课程知识点的生动性、课程理论的解释力和说服力;二是通过挖掘中国传统文化的深刻内涵、理论联系实际,讲清讲透“两个结合”;三是结合我校学科建设的本质特征,广泛运用校本资源及实际案例,增强学生的爱校情怀与责任担当。

刘雅然首先对生命科学与技术学院领导的欢迎和支持表达感谢,其次向生科院的老师和学生介绍马院习近平新时代中国特色社会主义思想教研中心的教师团队,最后表明此次交流会的目标旨在宣讲党的二十大精神,并通过师生交流提高习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的教学质量和教学水平。

岳奎教授首先介绍了目前习近平新时代中国特色社会主义思想概论课课件整体制作背景和上课情况,希望同学们就课件展示、课堂讲授、课程学习等方面提出具体意见和建议。其次,他精炼阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵及回应的三大时代课题,即“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党。”最后,岳奎院长重点围绕“七个讲清楚”,结合案例故事深入浅出地向大家解读了党的二十大报告的核心内容和主要精神,勉励青年学生要系好人生的第一颗扣子,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,心怀“国之大者”,撸起袖子加油干,不负习近平总书记对青年人的殷切期盼。岳奎教授的精彩报告获得了在场师生的热烈回应。

师生互动环节,来自2022级、2021级的20名生科院学生代表们积极发言。首先,对习近平新时代中国特色社会主义思想教研中心的任课教师给予充分肯定,学生代表都认为习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的课程设置具有重要意义,对提高马克思主义理论水平,学懂弄通新时代的马克思主义具有重大帮助;任课老师能够将党的二十大精神与课程内容联系起来,帮助大家更加系统、专业地学习习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程中的理论知识和实践方法。其次,学生代表就习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的授课方式、案例选取、互动方法、授课针对性、课程实习实践、期末考试复习方案以及党的二十大精神如何进课堂、进头脑等方面存在的困惑展开深入讨论与交流,并积极建言献策,参会领导与老师认真听取并记录每一位同学的发言与建议。最后,习近平新时代中国特色社会主义思想教研中心副主任吕宏山以及潘博、江文路、王锐、翁俊芳、覃愿愿等任课教师对于学生代表谈到的困惑与问题展开了深入探讨与互动,耐心解答并一一回应了每一位学生代表的问题与建议。老师与学生们的讨论一度点燃了整个会场的气氛,师生之间思维的碰撞与情感的激荡,进一步激发了学生们的学习热情。

师生代表发言完毕后,吕宏山作为教师代表对各位领导和学生的认可表达感谢,并分享了教研中心后续的工作思路:一方面,希望同学们能够通过课程学习端正学习态度,认识到课程本身蕴含的思想伟力和理论魅力,不能简单将其矮化为实用主义的知识工具;另一方面,针对同学们提出的宝贵意见和建议,课程组会积极吸收采纳,进一步提升和完善课程授课方式的生动性、授课内容的丰富性、授课案例的针对性。

岳奎在总结发言中表示,党的二十大精神需要全面学习、全面把握、全面落实,通过习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的课堂学习、实践体验,推动党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,帮助学生坚定信仰,牢记初心使命、努力奋斗担当。

此次师生交流会遵循学习党的二十大精神,增进师生互动,提高教学质量的原则,进一步畅通马院教师与不同专业学生面对面交流的渠道,确保任课教师对学生学习状况和学习心态更加深入了解,推动教学相长。为加强思政课程建设,帮助学生端正学习态度、掌握科学学习方法,全面提升习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学质量和教学水平奠定了坚实基础。

(通讯员:吕宏山 翁俊芳 王锐 覃愿愿)