党的二十大学习
第二站!我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心赴新闻学院开展党的二十大精神宣讲暨习近平新时代中国特色社会主义思想概论课师生交流会

来源: 时间:2022-11-21 点击量:

2022年11月15日晚,马克思主义学院党委书记刘雅然、院长岳奎带领习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心全体教师赴华中科技大学新闻与信息传播学院就党的二十大精神“三进”工作暨上好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课进行深入交流。会议由新闻与传播学院副院长、纪委书记李华君主持,党委副书记李彬彬、辅导员许静静及学生代表共同参与此次师生交流会。

会议开始,李华君首先对马院领导及老师们的到来表示热烈欢迎,强调在新时代新征程,学好党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想对深刻领会理解建设中国特色社会主义现代化国家的路径、方针、政策,讲好中国故事、传播好中国声音具有十分重要的理论意义和现实意义。

岳奎就学校学习贯彻落实党的二十大精神工作部署、党的二十大报告精神、习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的相关情况作了深入阐发与系统介绍。首先,他强调学校党委高度重视党的二十大精神的学习贯彻和“三进”工作,并围绕党的二十大报告就党的二十大召开的背景、主题、新时代的伟大变革、马克思主义中国化时代化的新飞跃以及新时代新征程党的中心任务展开了全面、细致的宣讲,强调青年学生是实现第二个百年奋斗目标的重要力量,一定要坚定不移听党话、跟党走,自觉承担起民族复兴的历史重任。随后,岳奎详细介绍了开设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的重要意义以及教学课件的制作情况、基本逻辑框架、核心内容,同时希望大家为党的二十大精神“三进”工作以及更好地上好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课提出宝贵意见、建议,真正实现教学相长,落实好立德树人的根本任务。

(岳奎进行宣讲)

师生互动交流环节,郭思骋、徐子雅等2021级学生代表积极发表意见。一方面,学生们对青年老师以专题式授课的形式给予充分肯定,认为及时开设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课对于同学们提升政治觉悟、了解新思想新理论具有重要意义。另一方面,同学们重点围绕二十大精神如何进课堂、进头脑以及如何更好地上好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课、充分利用课程参考资料和学习重难点等问题进行深入讨论,尤其针对如何增强课堂活跃度这一问题,从紧跟时政热点解读、增加视频新闻观看、提升互动频率等方面提出了诸多建设性意见。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心的吕宏山主任、潘博老师、江文路老师、王锐老师、翁俊芳老师、覃愿愿老师等针对学生们提出的问题和建议分别给予了积极回应。教研中心副主任吕宏山表示,同学们首先要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想概论课本身就具有较强理论性、逻辑性以及紧贴时代性等特征,端正学习态度,加强理论思考;根据新闻学院的学生具有思维活跃、视野开阔、多才多艺等特点,他建议学生们在课堂上以多样的形式积极参与课堂教学。对同学们提出的宝贵意见,在今后的课程建设中会积极参考和吸收。

(师生展开热烈交流)

李华君表示此次宣讲交流会使大家受益匪浅,希望两院在理论学习、宣讲以及人才培养方面进一步加强合作。刘雅然表示,学院将结合本次交流座谈会成果,继续优化教学内容、提升教学质量,发挥马克思主义学科优势,主动宣传阐释好党的二十大精神,用党的创新理论武装师生头脑、指导育人实践。

(师生合影留念)

通讯员:吕宏山 覃愿愿 王锐 翁俊芳