党的二十大学习
我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果汇报会

来源: 时间:2023-06-20 点击量:

(通讯员:石康佳)为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月14日晚,我院在东七楼203会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果汇报会。校主题教育第十督导组组长李新主、副组长朱鲁斌到会指导。院长岳奎,党委副书记、副院长王明飞,副院长沈昊驹、谭亚莉,党委委员董慧、吕洪良出席会议。会议由院党委书记刘雅然主持。

undefined

会议伊始,沈昊驹以《全面推进“大思政课”建设,落实立德树人根本任务》为主题,从“大思政课”调研基本情况、建设现状、存在问题、改进方法四个方面进行汇报。他指出,要加强顶层设计、统筹校内外思政师资、创新课堂教学方法、搭建合作平台,多措并举全面推进“大思政课”建设。

汇报结束后,班子成员针对汇报内容,结合我院发展情况及课程建设展开交流。

董慧强调,我们要从华中科技大学“大思政课”建设实际情况出发,以更高的站位进一步提炼顶层设计,统筹协调好师资、平台以及课堂实践等要素,在实践过程中守正创新。

谭亚莉从自身经验出发,指出此次活动以调查研究推动主题教育走深走实,明确了任务,凝聚了人心,指明了发展方向。她表示,“大思政课”建设要以问题为导向,进一步明晰顶层设计,着重解决好学与行、红与专的问题,在教学研究上不断实现突破。

王明飞表示,此次调研数据详实,找出了问题,提出了改进方向和举措。他指出,要将调查研究贯穿始终,形成常态化、连续性、可比照的调研报告,同时进一步细化调研报告中所形成的对策,明确切实可行的实践路径,真抓实干解决问题,提升思政课教学实效。

随后,吕洪良从自身教学经验出发,指出应该利用统筹好团会、党会等形式,拓宽思政课渠道,同时总结好典型的优秀课堂案例,积累更加鲜活多样的经验,进一步做好思政课的宣传推广工作。

岳奎强调,我们要牢牢把握立德树人的时代重任,建设具有华中大特色的“大思政课”体系。他指出,要将顶层设计与学校实际相结合,通过打造以白色医疗、绿色环保、蓝色科技、红色文化为支撑的“四色思政课”,突出我校“大思政课”的独特亮点,落实高校立德树人根本任务。

李新主总结指出,此次调研既具高度又有广度,围绕立德树人推动主题教育扎实开展,积极探索建设“大思政课”的路径。他强调,马院作为建设“大思政课”的中坚力量,要抓住师资队伍这个关键,坚持学生的主体地位,通过创新教学方式方法,运用生动具体的情境案例提高思政课堂吸引力。

刘雅然总结指出,马院锚定自身战略定位,以这次主题教育为契机,坚定不移推动思政课高质量发展,持续发挥思政课立德树人关键课程、铸魂育人主渠道重要作用,为“大思政课”建设高质量发展赋能。

此次主题教育调研成果汇报会进一步提升了我院思政课教学的针对性和实效性,促进了我院学科和师资队伍建设工作的发展,助推开拓“大思政”建设新局面。

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,我院紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,立足思政教育实际,一体推进善用社会大课堂、搭建大资源平台、构建大师资体系、拓展大工作格局工作开展,并在此基础上进一步增强讲理意识、问题意识和创新意识,讲好科学大道理、回答好现实大问题、把握好时代大趋势,助力学生成长为担当民族复兴大任的时代新人。