我院组建暑期社会实践团队赴湖北蕲春开展暑期社会实践活动

来源: 时间:2018-07-13 点击量:

7月10日上午我院组建的一支暑期社会实践团队开启了湖北省蕲春县横车镇的调研之旅。本次调研的主题是 “村民获得感”,为期一周。调研团队共18人,由我院谭亚莉副院长、闫帅老师、吕宏山老师、赵建建老师,刘芳、许换换两位硕士研究生,临床、电信、药基的10名本科生以及华科出版社的两位工作人员组成。

(图为调研实践队集合、出发)

10号中午到达目的地后,湖北省蕲春县横车镇党委书记徐焱明、党委副书记、镇长钟林以及组织委员张圆热情地接待了团队成员,并向调研团队介绍了横车镇各个村庄的整体情况。下午调研团队即召开了第一次全体会议,确定了调研的行程安排以及注意事项。

(图为谭副院长向许岗村张副主任了解本村情况)

11号调研团队兵分两队出发。第一分队由谭亚莉副院长和吕宏山老师带队前往许岗村和胡咀村进行调研。上午,许岗村村委会的张副主任向调研团队介绍了本村基层治理的基本情况,之后队员又分别访谈了几位村民。在访谈过程中得知,许岗村党风建设良好,近几年进行并完成了公路、广场修建,环境得到了极大改善。

下午,在蕲春县驻胡咀村袁哲干事的带领下第一分队一行人来到了横车镇胡咀村。据悉,胡咀村通过土地流转、发展虾蹈种植等项目从原来比较穷的乡村逐渐脱贫并开始走上致富之路。分队成员和农户进行交谈,了解了农户在改革过程中的获得感。

(图为第一分队在胡嘴村进行调研)

第二小队由闫帅老师和赵建建老师带队前往拢船头村和周桥村进行调研。据悉,拢船头村是蕲春县一个自然村,人勤物丰,物华天宝。村内主要有化肥厂、预制厂等多种企业,主要种植葡萄、绿叶菜、白花菜、山药、乌饭果,具有丰富的铝土矿、铜、黑钨矿、黄铁矿、硫铁矿等矿产资源。巾帼不让须眉的女村支书记徐晓宝向调研队较为详细地介绍了美丽乡村建设的经验以及正在规划部署的项目。

(图为拢船头村女支书向第二分队介绍美丽乡村建设状况)

临行前,调研队还有幸见到了广受乡人称赞的回乡创业著名企业家李俊先生。

(图中右一为大棚蔬菜蕲知阳农业科技有限公司董事长李俊先生)

下午,第二分队走访了周桥村。周桥村主要种植平菇、枣子、脆甜、葡萄、干梅子等,具有锗、钡长石、钛铁矿等矿产资源。在周桥村,赵建建老师带队入户走访,重点了解了村内精准扶贫的情况。精准扶贫对象——周桥村二组的范志能和周继开分别在家中和胡同里向调研队介绍了关于农村发展的感受以及新的期待。闫帅老师带领的小组则与周桥村袁盛权村支书进行了深入交谈,获得了诸多关于村民治理的启发。

(图为赵建建老师一组在胡同里访谈精准扶贫对象)

(图为闫帅老师一组与周桥村袁书记进行访谈)

晚上,所有团队成员在会议室召开了全体例会。老师、同学们各抒己见,就11号的调研情况进行了分享和交流。在这个过程中,实践队员对农村有了更深的认识,对中国国情有了更多感悟和思考。师生共同感悟十年致富有心人,在新时代下,美丽乡村建设必须抓住资源、资金和人才,转变思路、转型新产业,这样才能更容易走上致富之路。

(图为调研团队例会总结)

接下来,我院赴蕲春县横车镇的暑期社会实践队将继续走访凉岗、乌石桥、乌石山和牌楼等村庄。本次调研正值乡村稻谷收割、村民抢收抢种时节,相信师生也会在紧张充实的调研中再有新收获。

通讯员:刘芳、胡涵情