社会实践
我院青年教师潘博主讲理论故事节目《是这个理:村里来了“红马甲”》

来源: 时间:2023-06-20 点击量:

(通讯员:郑洁)近日,我院青年教师潘博主讲的《是这个理:村里来了“红马甲”》,在湖北电视台综合频道播出,通过实践调研的形式讲述乡风文明建设的成功范例 “孔关模式”。

孔关村是湖北省社科联双创文化基金会推动乡风文明建设的成功范例,历经一年多的整体建设,已经形成了较为成熟、影响较广的“孔关模式”,为新时代以乡风文明引领乡村振兴提供了宝贵经验。

潘博认为,将“孔关模式”这一湖北省伟大实践中蕴含的“理”讲清、讲深、讲透、讲活,并透过“孔关模式”彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值与重大意义是本次调研活动的主要目标。

通过实地调研,深入群众,潘博亲身参与村中文艺汇演、文体活动、国学讲堂、两委会议、农活劳动等活动十余次,采访了村支书、乡风文明志愿服务队、村民等多个群体对象,发现孔关村乡风文明建设成效颇丰的原因在于“一切以人民为中心”。潘博强调,正是因为基层治理以民心为己心、以民意为己意,才能探索出一条聚民心、合民意倡议的“孔关模式”,助力全面推进乡村振兴战略,加快美丽中国建设。

此次潘博老师的调研活动对于传播与阐释党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实有着重要意义。用脚步丈量乡村振兴高质量发展之路,促进理论研究与社会实践的结合,充分展现了我院青年教师勇当开路先锋、争当事业闯将的使命担当。

据悉,《是这个理》系列节目由湖北省社科联、湖北广播电视台、湖北省委网信办联合主办,湖北电视综合频道联手长江云推出,该节目以社科专家讲故事为基本定位,首创“社科专家下基层,田间地头释理论”的表现形式,在群众中广泛深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。未来,我院一批优秀教师将在《是这个理》系列节目中担任主讲人,以社科专家的身份继续走进基层,深入宣传新思想,积极唱响主旋律、弘扬正能量,进一步打通党的创新理论武装“最后一公里”,推动新思想、新理论入脑、入心、入魂。