我院师生前往十堰市郧阳区调研“流动新时代文明实践站”

来源: 时间:2024-06-17 点击量:

(通讯员 杨雨婷 梅孜孜)6月13日至6月14日,湖北省新时代文明实践研究院研究员、华中科技大学马院教师江文路带领2022级硕士研究生杨雨婷、2023级硕士研究生梅孜孜前往十堰市郧阳区参与“‘流动新时代文明实践站’第17站——走进茶店镇”活动,并开展了为期两天的“流动新时代文明实践站”深度调研。此次调研还有新华社湖北分社记者宋立崑、湖北日报十堰分社许应锋等相关领域专家共同参与。

“流动新时代文明实践站”是十堰市郧阳区在创新开展新时代文明实践中探索形成的方式方法,即:将一个整合区级资源打造而成的新时代文明实践站流动至各乡镇开展文明实践活动,以激活乡镇新时代文明实践所、站,带动乡镇新时代文明实践所、站开展更加规范、具有吸引力的文明实践活动。作为新时代文明实践工作的一种新模式、新经验,“流动新时代文明实践站”通过一次次带着“泥土味”的理论宣讲,一场场送到群众“家门口”的文化大餐,一件件办到百姓“心坎里”的实事,让党的声音更好地“飞入寻常百姓家”。

郧阳区群众在进行文艺汇演

活动伊始,一首《没有共产党就没有新中国》的全体大合唱调动了全场氛围,随后展开的歌舞表演《祖国你好》《最美的歌儿唱给妈妈》《新龙船调》《向阳花开》等让观众们沉浸其中,三句半形式的《反诈骗宣讲进乡村》科普了电信诈骗知识,还有《习近平文化思想微宣讲》《党的二十大精神书记谈》等活动传播党的声音、传递党的温暖。除了丰富精彩的节目表演,现场还提供爱心义剪、爱心义诊、法治宣讲、农技服务、环保安全知识宣讲、征兵及就业宣传等志愿服务,为茶店镇人民群众带来了一场有声有色的文化大餐。

杨雨婷现场了解“流动新时代文明实践站”中的志愿服务内容

梅孜孜同参与“流动新时代文明实践站”的志愿者进行采访交流

调研组参加“流动新时代文明实践站”茶店镇活动成效恳谈会

活动结束后,郧阳区委宣传部组织了“流动新时代文明实践站”茶店镇活动成效恳谈会,20余名基层群众代表轮流分享他们对本次活动的感受和建议。代表们对活动的效果表示非常认可,认为此次活动“办得非常成功”,是一场老中青少四代同堂齐上阵的文化盛宴,不仅“接地气”,还让人“感觉非常开心”“非常震撼”“深受教育”。基层党员群众代表们还表示,希望这样的活动能够多开展、常态化开展,建议每个季度开展一次,并增加一些法律知识科普、防范非法集资的活动内容。调研组围绕“流动新时代文明实践站”的“软实力”培育与“硬件”建设支撑、活动内容的理论高度提升与节目丰富度完善、活动开展的可持续性等问题,同现场的干部群众进行了深入交流。

调研组同郧阳区委宣传部领导进行深度交流

6月14日早上8:30,调研组同郧阳区委宣传部领导和工作人员进行了面对面访谈交流,了解其对“流动新时代文明实践站”的性质定位以及“流动新时代文明实践站”的形成过程、开展情况和未来发展方向。随后即前往郧阳区青曲镇韩家沟村、曲远河店村新时代文明实践站和鲍峡镇中心小学开展实地调研,实地观察基层新时代文明实践站建设情况,并与基层工作干部和志愿者们进行座谈交流。

青曲镇党委书记陆军向调研组一行介绍新时代文明实践开展情况

调研组在青曲镇曲远河店村同基层干部座谈交流

调研组在鲍峡镇中心小学同参与文明实践志愿服务的教师代表座谈交流

此次调研发现,“流动新时代文明实践站”得到郧阳地区广大干部群众、志愿者等群体代表的一致好评,下一步将朝着推动“流动新时代文明实践站”机制化、常态化开展,运用共同缔造理念,使群众成为文明实践的主体方向不断优化提升。调研组也结合基层代表的实地反馈,对郧阳区“流动新时代文明实践站”的进一步提质增效提出了具体建议。下一步,湖北省新时代文明实践研究院、华中科技大学马克思主义学院将进一步发挥智库优势,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,改进研究方法,弘扬钻研精神,努力推出更多有深度、有价值、有影响的调研成果,为建设中华民族现代化文明、构建人类文明新形态提供坚强有力的理论支撑和智力支持。