马原与科哲联合党支部开展特色党员活动日

来源: 时间:2021-05-31 点击量:

今年是伟大的中国共产党建党100周年。100年来,我们党带领全国各族人民砥砺前行,实现了从站起来、富起来,到强起来的历史性转变。我们党始终坚持“以人民为中心”,始终践行以“人民为中心”经过全党和全国各族人民的不懈努力,我们顺利地实现了第一个100年的奋斗目标,脱贫攻坚战取得了全面胜利、全面建成了小康社会。第一个100年奋斗目标的实现,不仅为全面建成了小康社会收好了官,而且为全面建设社会主义现代化国家的新征程开好了局,起好了步。脱贫攻坚战全面胜利是献给我们党百年诞辰的一份大礼、一份重礼、一份厚礼,值得每一位党员去体验,去感悟这一伟大事业的光辉历程宝贵经验,和其中蕴含的伟大脱贫攻坚精神

鉴于此,2021520日,华中科技大学马克思主义学院马原与科哲联合党支部赴武汉市黄陂区李家集街朱铺村开展特色党员活动日,参观朱铺村党史博物馆,调研脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建,特别是基层党的领导的全面引领作用等。

朱铺村位于黄陂与孝感的交界之处,山清水秀、屋舍整洁、道路宽敞,是我国脱贫攻坚战的成果典范,被评为全国乡村治理示范村。2015年,朱铺村走出去的能人朱俊刚怀着党和政府的嘱托、共产党员的初心使命和家乡人民的殷切希望回到村子里当村支书。朱俊刚是海军工程大学计算机硕士、武汉大学经济学博士,经营着一家公司,年收入超3000万。朱俊刚刚回村担任支部书记时,朱铺村是远近闻名的后进村,主要表现在以下两个方面:一是乡村治理极度恶化,村内赌博之风极为严重,盘踞着黑恶势力;二是基层党组织软弱涣散无力,没能充分发挥在基层的引领和战斗堡垒作用。为了改变家乡面貌,实现脱贫攻坚,回到朱铺村的朱俊刚,通过狠抓基层党建工作、丰富村民精神文化生活、建设村里的党史博物馆,彻底整治了村里的歪风邪气,净化了村里的文化氛围,并通过集体经济创收,带领村民走上了脱贫致富之路。一句话概括,从远近闻名的后进村到远近闻名的全国乡村治理示范村,朱铺村转变的根本原因在于立起样子跟党走”。

支部党员与朱俊刚书记座谈

座谈中,朱俊刚书记反复强调:建设党史博物馆的初衷是想让村里的党员、村民,特别是村两委成员时刻能够回顾党的百年奋斗历程,在党史学习中获得克服一切困难的决心和奋斗动力。朱铺村党史博物馆精心挑选了陈列内容,精心设计了陈列布局,将党的百年奋斗历程简要而准确地呈现了出来。马原与科哲联合党支部成员在党史博物馆重温了党的历史,在学习党史的浓厚文化氛围中坚定了理想信念,获得了砥砺前行的奋斗动力。

支部党员参观党史教育馆

马原与科哲联合党支部成员和朱铺村村支委成员一起,在朱铺村党群服务中心二楼会议室,召开了五月份党组织主题生活会。会上,栗志刚老师讲授了题为“关于学习党史的体会”的微党课,带领大家回顾了党发展壮大的百年历程。他指出,我们学党史明理、增信、崇德,最终是为了“力行”,为了用崇高的理想信念指引我们的实践行为。我们作为教师,“力行”就是要站好讲台,让学生真正地从课堂中受益。现在的一些年轻人,在压力面前,在一些不良社会风气面前,缺乏蓬勃的朝气,缺少奋斗的动力,归根到底,是因为没有坚定的理想信念。我们应该认真思考怎么让年轻人焕发活力,对未来充满信心,充满干劲儿,积极投身于实现中华民族伟大梦想的事业之中。接着,支部各位党员同志结合栗老师的讲解和在朱铺村参观学习与座谈中的所观所感所思所想,分别谈了自己的心得体会。

栗志刚老师讲授微党课

通过此次活动,支部各位党员同志在具体实践中了解和体会了脱贫攻坚的伟大实践和社会主义新农村建设,进一步增强了自身的党员意识和党性修养,理解和体会了我们党的“初心”和“使命”,学习和感悟了习近平新时代中国特色社会主义思想在实践中的巨大生命力。大家一致认为,要站好三尺讲台,落实立德树人”的根本任务,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人。

马原与科哲联合党支部

2021525