红色文化研习团助力2021年教职工党支部书记培训班

来源: 时间:2021-05-31 点击量:

为了缅怀革命先烈,追寻红色记忆,推进党史学习教育,加强学校党员队伍建设,5月29日,华中科技大学党委组织部、党校举办了2021年教职工党支部书记培训班,组织来自不同单位的教职工党支部书记前往中山舰博物馆进行实践学习。本次实践教学活动由学校党委组织部郜建辉老师和马克思主义学院夏增民老师指导,红色研习团团员郝江云、高雅芯、王璐、任艳敏、吕涛宇、翟佳等六名同学以及夏增民老师进行了微党课教学和团队实践教学导引工作,来自不同学院的共计300余名教职工党支部书记参加本次实践教学学习。

本次实践教学的第一个环节是专题微党课教学。夏增民老师和红色研习团团员围绕中山舰和抗战时期武汉会战,分组为教职工党支部书记详细介绍相关的历史事件。中山舰记录了中国近代一段屈辱的历史,同时也是中华民族坚强不屈、抵御外来侵略的象征,是近代中国革命史上的一座丰碑。从订制、诞生、沉没再到出水,中山舰的沉浮起落长达近一个世纪的岁月,经历了晚清、北京国民政府、南京国民政府、中华人民共和国四个历史时期,它不仅是中华民族为了追求独立、自由、民主所遭受种种挫折与磨难的见证,更是中华民族从落后挨打走向伟大复兴的历史见证,至今发挥着教育后人不忘国耻、加强国防建设和增强国家安全观念的作用。

随后,红色研习团团员带领培训班的学员进入博物馆内进行参观,一入展厅,映入眼帘的便是呈立体倒三角形、气势恢宏的中山舰,作为目前中国最大的可移动文物,真是百闻不如一见,学员纷纷在中山舰前面合影留念,盘桓流连,不忍离去。

出馆,沿便道前行,便是武汉会战纪念园,这里通过一系列的雕塑展现了全民族抗战恢弘壮阔的历史场景和中国共产党领导下如火如荼的群众性救亡运动。培训班学员先后在抗战纪念园内的胜利广场等纪念设施前参观合影,尤其是牛头山顶的遇难者纪念碑,更是激发了大家悼念逝去的英雄,缅怀为国家捐躯的抗战先烈的炽热情感。

实践教学结束后,培训班学员们都认为,这次活动不仅使大家对中国近代史有了更加深刻的了解,更是真切感受革命先烈们为了民族独立和国家尊严献出自己宝贵的生命才换来了现在我们的美好生活,表示要以史为鉴,珍惜生活,努力工作,为社会和国家做出一份应有的责任。同济医学院熊颖老师说:“我们基层党员非常需要类似这样的实践教学,我认为这次活动举办得非常好,中山舰在抗战史上是一座永恒的丰碑,记载了孙中山先生的丰功伟绩,展示了中华民族抵御外敌、英勇献身的爱国精神,让现在的年轻人深知每一寸河山都是来之不易。”马克思主义学院吕洪良老师说,“此次实践教学很有意义,不仅让我们了解了中山舰的风雨历程,而且深切感受到近百年来中华民族兴衰沉浮的历史,激发起我们强烈的爱国热情,启示我们要不忘历史,砥砺奋进,为社会贡献自己的一份力量”。附属中学的龚蕾老师更是自费购买了许多博物馆内精美的纪念品,准备回去后把中山舰跌宕起伏的经历以及展现的中山舰精神讲授给学生们。

本学期以来,红色文化研习团继续积极服务我校各机关部处、院系、附属单位的主题教育、特色党日等活动,始终遵循“自我教育、自我提升、自我完善”的团队建设与服务原则,在实现自我教育的基础上,逐步实现“育人、助人、服务人”,在后续的实践活动中,将不断总结经验,再接再厉,做出更加出色的成绩!

通讯员:郝江云)