党建动态
机械学院、马克思主义学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班

来源: 时间:2023-06-19 点击量:

(通讯员:皇甫轶斐)6月14日下午,围绕“坚定不移推动高质量发展”主题,华中科技大学机械学院、马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班在东七楼203会议室举行。机械学院院长尹周平,副院长彭芳瑜,党委副书记段政,马克思主义学院院长岳奎,党委副书记、副院长王明飞,副院长谭亚莉、李建国、沈昊驹参加此次集体学习。会议由马克思主义学院党委书记刘雅然主持。

首先,沈昊驹以“深刻认识‘高质量发展’的内涵”为题,从“对经济发展阶段性特征的深刻认识”、“完整、准确、全面贯彻新发展理念”以及“实现高质量发展的战略部署”三个方面带领大家充分认识高质量发展理念的科学内涵和基本要求。他指出,立足新发展阶段,要以高质量发展为主题,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,不断破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势、加快构建新发展格局,中国经济才能在高质量发展的道路上不断书写新篇章,迎来更加光明的美好前景。

在交流学习环节,谭亚莉结合习近平总书记关于高质量发展的一系列重要论述理解此次领学内容,将高质量发展的特征归结为“两个点”和“两个力”。她表示,高质量发展理念的出发点和落脚点在于解决我国发展过程中的主要矛盾,这一理念深刻体现了中国共产党人治国理政的统筹能力和强大的战略定力。

李建国从国内外政治经济大背景、经济发展方式转变、中国式现代化目标三个方面,谈论了对高质量发展提出的必要性以及如何以高质量发展推进中国式现代化的认识。他指出,高质量发展是我国新的发展阶段应对各种风险挑战的必然选择,只有把高质量发展这一首要任务落到实处,才能更好推进中国式现代化,为全面建设社会主义现代化国家创造条件。

岳奎立足马克思主义经典理论,从理论和现实两个层面对高质量发展理念作出解读。他指出,高质量发展过程中坚持战略竞争优势、教育科技人才、民主法制建设、补足民生短板、优质生态供给这五位一体,才能摆脱人对物的依赖,不断追求精神自由,从而实现人的全面发展。

尹周平结合国家制造业现代化发展现状和机械学院改革发展目标,从科学研究、国际化建设以及人才培养情况等方面谈论了机械学院在推动高质量发展过程中积极承担的责任,并进一步指出,未来要充分利用主题教育的契机,加强两院交流学习,推动两院各项事业再上新台阶。

彭芳瑜表示,在国家级科研平台实体化建设方面,在高质量发展的具体路径上,机械学院要加强与马院联动,加强意识形态建设,抢抓新一轮科技革命和产业变革的战略机遇,促进技术创新为国家高质量发展赋能。

段政立足人才培养角度,谈到在推动高质量建设中,人才培养作为关键要素,要努力做到兼顾公平和效率、守正和创新、发展和安全这三大关系,把思想政治工作始终贯穿教学全过程,培养好担当民族复兴大任的时代新人。

刘雅然总结指出,在本次读书班学习中,我们认真学习了习近平总书记关于高质量发展的重要论述,深刻领会了高质量发展的内涵和意义。我们清楚地认识到,高质量发展是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是新时代中国特色社会主义事业的重要目标。并再次对机械学院领导班子莅临我院进行交流学习表达感谢,表示我院将继续以教育主题为契机,以学习促发展,立足学院实际,进一步加强与机械学院的交流和沟通。